Ciorbă de Perişoare ovvero Minestra con polpettine di carne

Dei molti piatti della tradizione rumena, questo è uno di quelli che ricordo davvero con molto gusto. Rientrante nella categoria dei piatti poveri, ricordo che ai tempi, quando ero piccina io, era una prelibatezza tutt’altro che povera.
Ricca di ortaggi, con un sapore agro-dolce dovuto all’uso di borş (succo di crusca fermentata), impreziosita da piccole polpettine di macinato di vitello e riso, servita con una generosa cucchiaiata di panna acida, in casa mia rientrava tra i piatti della domenica, i piatti coccola, i piatti del ‘festeggiare’.
Riscoprire pietanze e modi d’esser e vivere semplici, genuini, sta diventando una necessità per sfuggire ai ritmi pressanti delle settimane che ti portano via via i mesi e l’anno.

Nessuno vuole più sentire di crisi, di lamentele, di brutte facende del quotidiano, e benchè sia nel vortice di molte di queste cose…ho voglia di agrapparmi a qualcosa di solido, come le amicizie sincere e i bei ricordi del passato. I giorni di festa passati in cucina con nonna, zie e donnine di casa al completo. Giorni luminosi, profumati, pieni di amore e speranze…giorni in cui cucinare non era un peso, ma un  ritrovarsi sereno, un momento di comunione e condivisione.
E mentre penso a quei giorni, cercando di farne tesoro…condivido con voi un’altra ricetta di nonna Ana, preziosa e semplice.

Ingredienti

Per la  ciorba

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 1 cipolla rossa
  • 2 patate
  • 2 zucchine bianche
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe
  • olio EVO

Per le polpettine

  • 300g macinato di vitello
  • 5 cucchiai di riso superfino
  •  1 uovo
  • sale e pepe
In una pentola fare un soffritto con la cipolla, le carote, il sedano, aggiungere il pomodoro e tutte le verdurine tagliate a cubetti, il concentrato di pomodoro e aggiustare di sale. Lasciar cuocere per circa 35min a fuoco medio.
In una ciotola lavorate il macinato di vitello, il riso, l’uovo e il sale e pepe. Fatene delle polpettine e friggetele brevemente in padella. Aggiungetele alla ciorba e lasciate cuocere per circa 18min. (il tempo necessario affinchè sia pronto il riso.
Servite con generosa cucchiaiata di panna acida e mangiate in buona compagnia.
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