White Fig, ginger and cinnamon Truffles

by Rebecca
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fig truffles, white figs, ginger and cinnamon

Questo inverno ci sta regalando tanta neve, forse mai abbastanza per me. Ma a modo suo la Regina dell’Inverno ha allungato le sue candide dita su molte delle nostre giornate. Anche ora, mentre scrivo, immensi fiocchi stanno cercando di trattenersi, di abbracciarsi gli uni agli altri per creare un unico, immenso manto bianco. Una trapunta di cristalli luminosi che serva a ricordarci che Inverno è questo.
Temiamo molto il candore invernale, perchè neve ormai = disagio. Ma io sono ancora piccolina. Dentro di me c’è una bimba che, come avrete letto nelle ultime settimane, non riesce a smettere di gioire per questo miracolo che si schiude sulla terra come eburneo e glaciale fiore.

I miei ricordi invernali sono così tanti, così pieni e gioiosi che non posso non gioirne ancora ora, rimandando sempre i momenti delle preoccupazioni. In fondo da noi, in pianura parlando, sarà molto difficile arrivare a 1metro di neve. Forse quello potrebbe preoccuparmi. Forse!


E così, non perchè senta davvero il bisogno di tuffarmi in kilogrammi di dolci, ma perchè legato a sapori invernali, oggi ho preparato due dolcetti. Uno ve lo propongo subito, l’altro lo tengo in serbo per un altro giorno.
Fichi bianchi di Grecia secchi, zenzero grattugiato, cannella e cacao. Un profumo ed un sapore invitanti.

fig truffles, white figs, ginger and cinnamon
 

Ingredienti per circa 20 tartufi:

  • 250g di fichi bianchi sechi
  • 1 cucchiaino raso zenzero grattugiato fresco
  • 1g di cannella
  • 3 cucchiai di rum scuro
  • 1 cucchiaio di caramello
  • poudre de cacao Valrhona q.b.
  • olio di semi (q.b. per tenere le mani oleose ed evitare che l’impasto si appiccichi alle dita)
Preparazione:
Sminuzzate finemente con un coltello molto affilato i fichi secchi. Se fosse necessario aiutatevi con il mixer trittatutto. Aggiungete lo zenzero, la cannella, il rum e il caramello. Lavorate con una forchetta tutti gli ingredienti. Ungete le vostre mani con un pò di olio e cominciate a staccare piccoli pezzetti di impasto e fattene delle palline. Per averle più o meno delle stesse dimensioni potete anche fare un salsicciotto e tagliare poi dei dischetti della stessa misura ed infine lavorarli uno alla volta tra i palmi delle mani fino a farne tanti piccoli tartufi. Spolverate con abbondante cacao e gustateli in compagnia.
Evitando di utilizzare il rum, potranno essere consumati anche dai piccolini di casa.

fig truffles, white figs, ginger and cinnamon

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7 comments

Elke 16 Gennaio 2013 - 10:12

*_* Che meraviglia Rebbina, e sembrano anche facili da fare!
Goditi la Neve anche per noi rivieraschi :***

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e il basilico 16 Gennaio 2013 - 12:35

Miss Becky, il tuo post mi mette tanta voglia di neve, per fortuna, visto che le previsioni l'hanno annunciata anche qui, sul mare di Rimini. Adoro i sapori invernali e i tuoi dolcetti sono favolosi, grazie. Un bacio. eleonora

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bussola 16 Gennaio 2013 - 13:59

una goduria per gli occhi e per il palato

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Miss Becky 16 Gennaio 2013 - 15:12

Sono facilissimi da fare Elkina dolce. Cercherò di mandartene anche un pò…chissà mai che non giunga! 😉

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Miss Becky 16 Gennaio 2013 - 15:15

Arriverà sicuramente Eleonora. 😉
I dolcetti sono facili da fare. Si possono ricoprire di cioccolato fondente, o riempire con una nocciola o una mandorla tostata. Se ne possono fare in moltissimi modi tutti da sperimentare.
Baciottini

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Miss Becky 16 Gennaio 2013 - 15:24

Grazie 🙂

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Anonimo 21 Gennaio 2013 - 23:57

Gnam gnam! mangio sempre fichi secchi a garganella 😀
l'ultima dolcezza assaggiata è stata dolcetti di fichi secchi ricoperti di cioccolato fondente ^.^
Grazie Reb :*
Danina

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