Baked ‘cottage cheese’ cake flavored with Lemon and a Sweet Valentine’s Day

Non sono particolarmente amante del ‘Valentino Day’  (a meno che non si stia parlando del portatore di Rosso che l’universo femminile ama)…se non altro perchè amo celebrare l’Amore più di una volta l’anno. Poi quest’anno a ben guardare in giro per la città, pare che la gente abbia poca voglia di ‘valentinare’, oppure lo hanno fatto in maniera meno ostentata, più discreta.

Ma questo giorno, senza troppi fasti, è stato un giorno davvero gentile, dolce, emozionante. I baci intensi della mia bimba che dall’alto dei suoi 21 mesi vuole trasmettermi l’Amore come meglio le riesce. Ed ha una capacità emozionale che m’impressiona, mi stupisce…così potente, forte, matura.
Per me è un privilegio essere così amata da lei. Da mio marito, da mia madre. Dal sincero affetto delle amiche. E oggi mi è finalmente arrivata la lavagnetta shabby che doveva far parte di un progetto più ‘valentinoso’ e sdolcinato, ma alla fine dopo un deludente primo incontro con il forno fatto di datteri, cioccolato e nocciole, ho optato per qualcosa di semplice il cui nome in inglese ricorda molto la mia ‘casa’.
Ricotta al forno, che non mangiavo da diverso tempo, per coronare una cenetta modesta senza pretese. Il profumo di limone che invade la casa, lezioso e pieno di graziose promesse, è uno di quelli che amo…adoro il profumo della scorza di limone. Racchiude in se tutta quella mediterraneità che ho nel mio immaginario.
Sarà in virtù di questo che per secondo ho preparato delle squisite fettine di pollo alla crema di limone.
Senza indugio, vi lascio presto tra le braccia della notte, nel vostro tepore casalingo, con i vostri amati e amate…a festeggiare questo San Valentino, oltre la ricorrenza, oltre la data…
Vi lascio con la ricetta e la poesia di uno dei miei autori preferiti.

 

Ingredienti:

  • 500g di ricotta fresca
  • 80g di zucchero
  • 90ml di panna fresca
  • 70g di fecola di patate
  • 3 tuorli d’uovo
  • la scorza grattugiata di un limone (ho usato un primofiore profumatissimo)
  • 1 cucchiaio di Limoncè
  • 1 bustina di vanillina

Per la salsa alle fragole:

  • 100g di fragole
  • 5 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di zenzero

 

La torta:
In una ciotola lavorate con la frusta i tuorli con lo zucchero. Setacciate la ricotta e aggiungetela poco alla volta alla crema. Incorporate la fecola, la vanillina, la scorza grattugiata del limone, il cucchiaio di Limoncè e per ultima la panna.
Versate il tutto in una teglia e fate cuocere nel forno preriscaldato a 170°C per circa 35min.
 
La salsa:
In un tegamino mettete lo zucchero e le fragole tagliate a fettine. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 17-20min, finchè non avrete ottenuto una salsa densa come la marmellata. Potete metterla sulla torta o in una salsiera e lasciare che ognuno si serva da solo.


E per concludere, dedico questo dolcetto ad una persone che ho conosciuto da poco, ma che mi piace già un sacco. Ombretta, una dolce meringa pesciolina come me…

 

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32 Comments on Baked ‘cottage cheese’ cake flavored with Lemon and a Sweet Valentine’s Day

  1. giulia pignatelli
    15 febbraio 2013 at 7:32 (5 anni ago)

    Hai festeggiato nella maniera migliore… i baci della pargola non hanno prezzo!

    Rispondi
  2. Dolcemeringa Ombretta
    15 febbraio 2013 at 8:20 (5 anni ago)

    Stamattina mi alzo e che sorpresa !!!! Questo dolcetto 🙂 grazie !!! Anche tu una pesciolina son curiosa quando?
    Oltretutto adoro la cheesecake :)))
    Io poi son sensibile e il tuo San Valentino mi è piaciuto molto i bimbi regalano tanto amore<3
    Grazie un abbraccio

    Rispondi
  3. Miss Becky
    15 febbraio 2013 at 9:27 (5 anni ago)

    E' proprio vero Giulia…non hanno prezzo! 🙂

    Rispondi
  4. Miss Becky
    15 febbraio 2013 at 9:29 (5 anni ago)

    Si Ombretta, pesciolina del 18 marzo…con un ascendente ariete che mi rende testarda come un mulo. 😀
    La ricotta al forno è da spozzolarsi via tutto. Questa è così facile da fare che diventa una di quelle cose di tradizione..

    Rispondi
  5. Vaty ♪
    15 febbraio 2013 at 9:36 (5 anni ago)

    Che ricettina particolare Becky!! Voglio provarla perché adoro tutti quei ingredienti! Senti ma la lavagnetta e' carinissima:)) ma per mamma o baby? Baby fantastica direi .. Siete due amore voi due. San Valentino non è niente al confronto del vs amore ^_*
    Ps Ombretta e' veram dolce come te. La vedro tra una sett chissà che un giorno poss incontrarci anche con te:)

    Rispondi
  6. Ely
    15 febbraio 2013 at 9:43 (5 anni ago)

    Oh cara.. tra Prevert e questa torta.. non so chi abbia fatto più della poesia. Che meraviglia, che amore hai comunicato.. e che dolcezza. Complimenti stellina! 🙂 Un abbraccio stretto!

    Rispondi
  7. Miss Becky
    15 febbraio 2013 at 9:49 (5 anni ago)

    Grazie Vaty. La ricotta al forno è davvero facile da preparare….e poi quel profumo di limone, di fragole…
    La lavagnetta shabby e per tutti gli abitanti del cottage…per lasciarci sdolcinati messaggi d'amore 😀
    Ombretta è un zuccherino. Spero tanto che ci si possa incontrare un giorno, tutte quante 🙂
    Bacetti

    Rispondi
  8. Miss Becky
    15 febbraio 2013 at 9:50 (5 anni ago)

    Grazie Ely…sono felice che Prevert si sia fatto notare 😉 Un abbraccio forte e serena giornata

    Rispondi
  9. Roberta
    15 febbraio 2013 at 10:24 (5 anni ago)

    Buongiorno Miss Becky, son passata a trovarti ed ho scoperto questo meraviglioso cottage, accogliente, caldo, con l'aroma di limone che aleggia e la poesia di Prevert che non può che commuovere….grazie per essere passata da me e complimenti, mi fermo qui, tra i tuoi lettori 🙂
    Un bacio, a presto!

    Rispondi
  10. Maria
    15 febbraio 2013 at 11:58 (5 anni ago)

    ciao,complimenti di vero cuore sia per il blog che per le bellissime ricette,sei molto brava e ti seguiro' con piacere…buona giornata !!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  11. Miss Becky
    15 febbraio 2013 at 12:06 (5 anni ago)

    Grazie Roberta 🙂 un abbraccio

    Rispondi
  12. Miss Becky
    15 febbraio 2013 at 12:07 (5 anni ago)

    Grazie mille Maria i tuoi complimenti mi fanno piacere. A presto!

    Rispondi
  13. Piovonopolpette
    15 febbraio 2013 at 15:21 (5 anni ago)

    Questo dolce è spettacolare, altissimo e con tutta quella salsa alla fragola… fantastico! Complimenti!

    Rispondi
  14. Miss Becky
    15 febbraio 2013 at 15:42 (5 anni ago)

    E pensare che è quasi tutta ricotta. Oggi rientrata a casa dal lavoro, si sentiva ancora il profumo del limone….

    Rispondi
  15. Lory B.
    15 febbraio 2013 at 16:19 (5 anni ago)

    Che meraviglia!! Un dolce da sogno, copio all'istante!!! I baci dei cuccioli sono indispensabili!!
    Un abbraccio stretto stretto!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
  16. Ros Mj
    15 febbraio 2013 at 17:06 (5 anni ago)

    Cara Becky, mi sono avvicinata da pochissimo alla cheesecake e questa ricetta mi sembra meravigliosa! Il tuo post è pieno di poesia, in tutti i sensi. Un abbraccio

    Rispondi
  17. Dolcemeringa Ombretta
    15 febbraio 2013 at 18:36 (5 anni ago)

    ma questa me la devo provare mi piace molto davvero, e sai a me la ricotta piace tanto e la faccio al forno ricoperta di spezie:)
    anche tu testarda:)

    Rispondi
  18. marifra79
    15 febbraio 2013 at 23:51 (5 anni ago)

    Anch'io trovo abbia poco senso festeggiate il giorno di san Valentino, in fondo chi si vuol bene lo si vuole tutto l'anno. Il dolce dev'essere di un buono, troppo carina la lavagnetta! Un abbraccio

    Rispondi
  19. Miss Becky
    16 febbraio 2013 at 14:55 (5 anni ago)

    Brava Lory..vedrai quanto e' facile da preparare e quante soddisfazioni. Bacetti

    Rispondi
  20. Miss Becky
    16 febbraio 2013 at 14:56 (5 anni ago)

    Grazie provero' a partecipare.

    Rispondi
  21. Miss Becky
    16 febbraio 2013 at 14:58 (5 anni ago)

    Ros questa ricotta al forno e' davvero spaziale..molto più di una cheese cane. Bacetti

    Rispondi
  22. e il basilico
    18 febbraio 2013 at 10:21 (5 anni ago)

    Già l'aspetto è favoloso, immagino che il gusto sia spettacolare. un bacione

    Rispondi
  23. Paola
    18 febbraio 2013 at 13:21 (5 anni ago)

    Ciao! Piacere di conoscerti sono paola del blog cookingedintorni.blogspot.it, sono passata qui per caso e ho deciso di diventare una tua lettrice perchè sono rimasta positivamente colpita dal tuo cottage. Concordo con la tua idea del San Valentino! Ottima la tua cheesecake, complimenti! Un abbraccio e tanti baci alla tua piccolina! Un abbraccio
    paola

    Rispondi
  24. Miss Becky
    18 febbraio 2013 at 15:52 (5 anni ago)

    Se ti piaciono i pasticcini al lione Ele, penso che ti piacerà anche questa. 😉 Un baciotto

    Rispondi
  25. Miss Becky
    18 febbraio 2013 at 15:53 (5 anni ago)

    Grazie Paola, sono felice che il Cottage ti sia piaciuto 🙂 Un abbraccio grande a te.

    Rispondi
  26. Anonimo
    11 marzo 2013 at 19:52 (5 anni ago)

    Me l'ero persa! Che bontà divina *.*
    Danina

    Rispondi

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