My Healthy Salad – Cicorino e tanti sapori

my february salad
L’insalata è una di quelle mie passioni culinarie che accompagnano prevalentemente l’estate. Ma l’inverno e la terra assopita offrono una varietà di delizie ‘insalatose’ che stuzzicano i miei desideri e la mia fantasia.
Salutare e benefica, l’insalata è uno di quei momenti break dopo tanto gozzoviglio culinario. Non che il momento del gozzoviglio sia finito, per carità…anzi, a giudicar da quel che il meteo racconta circa altra neve in arrivo, credo sarò nuovamente spinta a preparar bontà ultracaloriche.
In fatto di insalate mi piace sbizzarrirmi al pari di quelle volte in cui preparo le ricette svuota-frigo. Così mi ritrovo ad unificar tra loro verdura, frutta ed erbe, semi e spezie, olii e aceti nei modi che più mi aggradano ed in base all’umore, ma soprattutto alle voglie.

Questa che vi propongo questa sera tutto sommato è anche ‘leggera’, poco pasticciata. Ha in se pochi elementi, tutti estremamente salutari.
I cavoletti sono richissimi di acido folico, i ravanelli hanno la vitamina B e C fondamentali per le nostre difese, inoltre ha proprietà depurative e diuretiche proprio come il cicorino, i carciofi sono ricchi di potassio e sali di ferro, mentre i mirtilli ci aiutano a combattere i radicali liberi ed a rendere più robusti i tessuti capillari.
So che è solo l’inizio e che d’ora in poi la categoria delle insalate subirà un impennata…cercate di portare pazienza.

Ingredienti:

  • cicorino rosso e verde
  • ravanelli
  • cavoletti di bruxelles
  • cuori di carciofo al naturale
  • mirtilli
  • semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di Miele di tiglio
  • 1 cucchiaio di limone + 2 per l’acqua (primo fiore)
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 pizzico di sale

insalata di febbraio

1. Lavate e mondate il cicorino, i ravanelli e i cavoletti. Fate una croce alla base dei cavoletti e scotateli brevemente in acqua e limone.
2. Tagliateli a metà e unite a questi i cuori di carciofo al naturale e i ravanelli tagliati a fettine.
3. Preparate un’emulsione con l’olio, il miele e il limone. Versatela sui carciofi, ravanelli e cavoletti. Mescolate bene e aggiungete infine anche il cicorino e i mirtilli. Mecolate nuovamente e aggiungete isemi di sesamo tostati.
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9 Comments on My Healthy Salad – Cicorino e tanti sapori

  1. Ely
    18 febbraio 2013 at 22:59 (5 anni ago)

    Cara.. se conti che le insalate mi piacciono tantissimo, se conti che ci hai messo anche il miele.. un richiamo irresistibile per me.. che dire? complimenti vivissimi!! <3 La foto poi, pare un quadro. Bellissima 🙂

    Rispondi
  2. Miss Becky
    19 febbraio 2013 at 0:38 (5 anni ago)

    Queste sono passioni irresistibili che adoro condividere con voi cara Ely. Grazie per i complimenti. 🙂

    Rispondi
  3. Miss Becky
    19 febbraio 2013 at 0:39 (5 anni ago)

    Grazie cara Elli. Felice ti abbiano colpita i colori. 🙂

    Rispondi
  4. Vaty ♪
    19 febbraio 2013 at 3:05 (5 anni ago)

    Foto un dipinto e ricettina sana ma con quel quid pluris :-))

    Rispondi
  5. Roberta
    19 febbraio 2013 at 11:44 (5 anni ago)

    Veramente, mi unisco al coro qui sopra non solo per i gustosi abbinamenti di questa insalata, in bilico tra l'inverno e la primavera, ma anche per i suoi colri, per la sua presentazione eper le foto che sono davvero strepitose!
    Brava, hai un vero talento!

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  6. Miss Becky
    19 febbraio 2013 at 17:18 (5 anni ago)

    Grazie Roberta, mi fa piacere ti sia piaciuta.

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  7. Anonimo
    13 marzo 2013 at 16:49 (4 anni ago)

    Questa è veramente deliziosa 😀 toglierò i ravanellini, ma sarà buona lo stesso!
    Grazie cara,
    Danina

    Ps: evvai con le insalate 😀 parte la dieta!

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