My Healthy Salad – Cicorino e tanti sapori

by Rebecca
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my february salad
L’insalata è una di quelle mie passioni culinarie che accompagnano prevalentemente l’estate. Ma l’inverno e la terra assopita offrono una varietà di delizie ‘insalatose’ che stuzzicano i miei desideri e la mia fantasia.
Salutare e benefica, l’insalata è uno di quei momenti break dopo tanto gozzoviglio culinario. Non che il momento del gozzoviglio sia finito, per carità…anzi, a giudicar da quel che il meteo racconta circa altra neve in arrivo, credo sarò nuovamente spinta a preparar bontà ultracaloriche.
In fatto di insalate mi piace sbizzarrirmi al pari di quelle volte in cui preparo le ricette svuota-frigo. Così mi ritrovo ad unificar tra loro verdura, frutta ed erbe, semi e spezie, olii e aceti nei modi che più mi aggradano ed in base all’umore, ma soprattutto alle voglie.

Questa che vi propongo questa sera tutto sommato è anche ‘leggera’, poco pasticciata. Ha in se pochi elementi, tutti estremamente salutari.
I cavoletti sono richissimi di acido folico, i ravanelli hanno la vitamina B e C fondamentali per le nostre difese, inoltre ha proprietà depurative e diuretiche proprio come il cicorino, i carciofi sono ricchi di potassio e sali di ferro, mentre i mirtilli ci aiutano a combattere i radicali liberi ed a rendere più robusti i tessuti capillari.
So che è solo l’inizio e che d’ora in poi la categoria delle insalate subirà un impennata…cercate di portare pazienza.

Ingredienti:

  • cicorino rosso e verde
  • ravanelli
  • cavoletti di bruxelles
  • cuori di carciofo al naturale
  • mirtilli
  • semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di Miele di tiglio
  • 1 cucchiaio di limone + 2 per l’acqua (primo fiore)
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 pizzico di sale

insalata di febbraio

1. Lavate e mondate il cicorino, i ravanelli e i cavoletti. Fate una croce alla base dei cavoletti e scotateli brevemente in acqua e limone.
2. Tagliateli a metà e unite a questi i cuori di carciofo al naturale e i ravanelli tagliati a fettine.
3. Preparate un’emulsione con l’olio, il miele e il limone. Versatela sui carciofi, ravanelli e cavoletti. Mescolate bene e aggiungete infine anche il cicorino e i mirtilli. Mecolate nuovamente e aggiungete isemi di sesamo tostati.

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9 comments

La casa sulla scogliera 18 Febbraio 2013 - 21:51

Ancora un pitto meraviglioso per colori e gusto!
Bravissima.
Elli

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Ely 18 Febbraio 2013 - 22:59

Cara.. se conti che le insalate mi piacciono tantissimo, se conti che ci hai messo anche il miele.. un richiamo irresistibile per me.. che dire? complimenti vivissimi!! <3 La foto poi, pare un quadro. Bellissima 🙂

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Miss Becky 19 Febbraio 2013 - 0:38

Queste sono passioni irresistibili che adoro condividere con voi cara Ely. Grazie per i complimenti. 🙂

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Miss Becky 19 Febbraio 2013 - 0:39

Grazie cara Elli. Felice ti abbiano colpita i colori. 🙂

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Vaty ♪ 19 Febbraio 2013 - 3:05

Foto un dipinto e ricettina sana ma con quel quid pluris :-))

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Roberta 19 Febbraio 2013 - 11:44

Veramente, mi unisco al coro qui sopra non solo per i gustosi abbinamenti di questa insalata, in bilico tra l'inverno e la primavera, ma anche per i suoi colri, per la sua presentazione eper le foto che sono davvero strepitose!
Brava, hai un vero talento!

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Miss Becky 19 Febbraio 2013 - 17:17

Grazie Vaty 🙂

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Miss Becky 19 Febbraio 2013 - 17:18

Grazie Roberta, mi fa piacere ti sia piaciuta.

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Anonimo 13 Marzo 2013 - 16:49

Questa è veramente deliziosa 😀 toglierò i ravanellini, ma sarà buona lo stesso!
Grazie cara,
Danina

Ps: evvai con le insalate 😀 parte la dieta!

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