Torta di Mele alle Nocciole, Cardamomo e Zenzero

apple cake with hazelnuts cardamom and ginger photo by Sendroiu Rebeca

La prima nebbia, i primi brividi, i primi morbidi cardigan, le prime foglie, il primo raffreddore e la prima torta di mele per inaugurare la stagione che amo.

Alla torta di mele, nella categoria dei cibi supercoccola, qui al Cottage riserviamo il posto d’onore durante la stagione dell’autunno/inverno, tanto che ha un suo capitolo a parte.
Alla mela ogni cosa si sposa e non dico mai no a nessun abbinamento. La torta di mele con … tutto!
Questa che vi propongo oggi, è una di quelle da fare tante, tantissime volte. E basterà variare anche di poco le quantità di cardamomo, di zenzero, la varietà di mela, per ottenere sempre un risultato prezioso.In attesa delle mie preferite, le adoratissime Ambrosia, ho usato delle Royal Gala.
 Così, mentre m’incammino incerta verso una stagione che ha ancora tutto da mostrare, tutto da dare, tengo sempre con me una fetta di morbida torta di mele, il coprispalle e le Sirene di Debussy.

apple cake with hazelnuts cardamom and ginger photo by Sendroiu Rebeca
Ingredienti:
  • 2 mele
  • 4 uova
  • 150g di burro
  • 180g di zucchero grezzo di canna
  • 250g di farina 00
  • 170g di nocciole tostate sminuzzate
  • 70g di farina di nocciole
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • i semi di 5 capsule di cardamomo sminuzzati
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola grande lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti e lavorate ancora. Incorporate zenzero e cardamomo, le mele tagliate a cubetti, la farina di nocciole, le nocciole sminuzzate, la farina 00 e il lievito. Per ultimi incorporate poco alla volta gli albumi montati a neve.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170° per circa 40/45min.
Potete servire tiepida, con della crema inglese, o semplicemente così com’è.

apple cake with hazelnuts cardamom and ginger photo by Sendroiu Rebeca

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21 Comments on Torta di Mele alle Nocciole, Cardamomo e Zenzero

  1. Francesca P.
    17 settembre 2013 at 23:53 (4 anni ago)

    Stasera avrei proprio bisogno di una supercoccola, profumata e speziata come quella che ci regali tu… trovi sempre gli ingredienti giusti (per me) e quell'idea in più che mi fa sorridere…
    Il barattolino del cardamomo è in vista, basta allungare una mano e…

    Rispondi
  2. Ely
    18 settembre 2013 at 7:22 (4 anni ago)

    Oh amica mia.. solo a sentire il nome di questa ricetta il cuore si scalda e viene voglia di abbandonarsi ai profumi e ai sapori del dolce per eccellenza! Grazie per questa meraviglia.. con tutto il cuore. p.s. ho difficoltà a visualizzare le immagini, il mio pc ogni tanto svalvola, stella!! Un abbraccione! TVTTTB

    Rispondi
  3. Elle
    18 settembre 2013 at 9:25 (4 anni ago)

    Il mio amato autunno finalmente é alle porte. Ah, quanto mi piace leggerti ed assaporarmi le tue immagini su pinterest. Mi trasporti in un mondo incantato. E la torta di mele ha sempre un posto d'onore nel mio mondo incantato. Un abbraccio

    Rispondi
  4. Cuoca Pasticciona
    18 settembre 2013 at 9:52 (4 anni ago)

    Adoro la torta di mele e come te adoro l'autunno! Quante cose in comune 🙂
    Deve essere molto buona la tua versione!

    Rispondi
  5. Any
    18 settembre 2013 at 10:24 (4 anni ago)

    Fortunatamente da me è ancora estate. La torta di mele non conosce stagioni, è buona sempre e come ben dici tu, è una super coccola.
    A presto.

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  6. Miss Becky
    18 settembre 2013 at 10:54 (4 anni ago)

    …e avresti una tortina che profuma casa e richiama il vicinato alla tua porta 😀
    Provala questa amorina, vedrai che il sapore non ti deluderà!
    Bacetti

    Rispondi
  7. Miss Becky
    18 settembre 2013 at 10:58 (4 anni ago)

    No Ely, il tuo pc questa volta non c'entra. E' partito a me il post prima del tempo 😀 Ieri sera ero nel lettone con il portatile a scrivere gli ingredietni prima di dimenticarmi tutto e invece di salvare e basta, ho pubblicato senza accorgermene. 😀
    Un bacione grande

    Rispondi
  8. Valentina
    18 settembre 2013 at 12:28 (4 anni ago)

    anche x me la torta di mele ci sta sempre!!! la provo!!

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  9. cucinaincontroluce
    18 settembre 2013 at 13:13 (4 anni ago)

    Il calore che ti dona il profumo di una torta di mele nel forno è impagabile… è famiglia, ricordo di infanzia, è dolcezza e atmosfera!
    Quella foto lì sotto, in fondo al post, è qualcosa di delizioso…è davvero l'essenza di quanto ho scritto sopra, è proprio voglia di autunno, di copertine calde e di profumi speziati!
    Ciao, Tatiana

    Rispondi
  10. Vaty ♪
    18 settembre 2013 at 13:55 (4 anni ago)

    che meraviglia tesoro! so che non stai bene e, fossi lì, ti porterei io una copertina calda. invece sei sempre tu che ci coccoli e con queste foto stupende, altro che coccola.. siamo incantate! ^_^

    Rispondi
  11. Miss Becky
    18 settembre 2013 at 14:29 (4 anni ago)

    Un abbraccione a te e grazie di essere passata. 🙂

    Rispondi
  12. Miss Becky
    18 settembre 2013 at 14:30 (4 anni ago)

    A me piace molto, ma io non sono di gusti troppo difficili 😉

    Rispondi
  13. Miss Becky
    18 settembre 2013 at 14:31 (4 anni ago)

    Grazie di essere passata Any, a presto!

    Rispondi
  14. Miss Becky
    18 settembre 2013 at 14:32 (4 anni ago)

    Provala Vale e poi fammi sapere se ti è piaciuta 😉

    Rispondi
  15. Miss Becky
    18 settembre 2013 at 14:34 (4 anni ago)

    Nulla di più vero Tati. E la foto di cui parli, è anche la mia preferita 😉 Ha proprio l'aspetto dell'autunno 😀
    Un bacio

    Rispondi
  16. Miss Becky
    18 settembre 2013 at 14:37 (4 anni ago)

    Grazie Vaty, non sai quanto mi fa piacere che tu abbia gradito le foto. 😉 In quanto alle copertine calde, ho qui un infermierina di 2 anni che è un gioiello. Nonostante sia raffreddata anche lei, non smette di prodigarsi e prendersi cura di me. 😀

    Rispondi
  17. Margot
    19 settembre 2013 at 12:33 (4 anni ago)

    Amo l'autunno, come te. Ed anche io mi faccio cullare dal calore di una maglia calda e preferita, dai sapori dolci, da musiche del cuore…sono i doni dell'autunno che ogni volta mi piace scoprire come se fossero sempre nuovi.

    Rispondi
  18. Blueberry Muffin Bakery
    20 settembre 2013 at 7:30 (4 anni ago)

    le torte di mele sono le mie preferite e, ti dico la verità, anche io non vedevo l'ora che arrivasse un pò di freschino per iniziare a farle! me la segno con piacere perchè mi piace provare le varianti e il cardamomo mi ispira parecchio!

    Rispondi
  19. Francesca
    22 settembre 2013 at 10:50 (4 anni ago)

    Ma quante meraviglie e davvero bello il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così da averti sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Grazie. Francesca.

    Rispondi
  20. Anonimo
    28 ottobre 2013 at 14:08 (4 anni ago)

    *.* mai manca..
    Danina

    Rispondi
  21. Mila
    17 dicembre 2013 at 9:56 (4 anni ago)

    Beh forse sono per certe cose di spirito vecchio, ma credo che la torta di mele con tutte le sue varianti sia un old fashion intramontabile!!!
    Belle le tue foto

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