Apple layered cake with hazelnut biscuit

by Rebecca
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Apple layered cake with hazelnut biscuit
Ci sono giorni che pur non uscendo di casa, viaggio in giro per il mondo. Amici lontani, luoghi da vedere, passato e presente che si intrecciano per un futuro sorprendente.
Ci sono giorni che vivo la mia vita e per empatia mi ritrovo a vivere anche quella delle persone a me care che mi circondano e per le quali provo un affetto smisurato. E sono quelli i giorni che alle volte un pò mi ‘consumano’ i giorni nei quali do il massimo e le energie inesorabilmente si esauriscono. Ma sono anche i giorni in cui, arrivando a sera, mi sento soddisfatta, piena, grata.
Oggi mi sono svegliata con la consapevolezza che sarei stata della cucina. Che la cucina mi avrebbe avuta per se tutto il giorno. E cosi è stato.
Questa cosetta che vi propongo oggi nasce così, per la simpatia e la turbinosa follia che Pinterest suscita. Ero in cerca di ispirazione e di dolcetti sfiziosi per Halloween; ne ho visti tanti. Ma non sapevo decidermi, anche perchè molte delle foto che ho visto non portavano a vere e proprie ricette. Ma sono state comunque ispirazione.
Sapevo che volevo le mele e le nocciole, ma non sapevo bene come avrei fatto. Ho preso il mio ricettario e ho sfogliato velocemente le basi delle torte…e ho avuto l’illuminazione.
Una base ‘sponge cake’, una frolla profumatissima di nocciole e una sfoglia ariosa. Tutta tempestata di crema morbida, nocciole e mele.

Eh si….ho messo tutto insieme. Fuorchè la pasta sfoglia che non avevo ed era fuori discussione mettermi a farla.
Beh, il risultato non vi dico…la foto non rende nemmeno giustizia. E’ una torta per golosi, super calorica. Non è per i puristi o per quelli che sono a dieta. La sconsiglio se il giorno dopo dovete andare ad un matrimonio e dovete entrare per forza di cose in quel vestito.
Ma vi assicuro che è cosi confortante una fetta di questa torta davanti al caminetto, quando fuori piove e vi sentite addosso un’inspiegabile malinconia.
Apple layered cake with hazelnut biscuit


Ingredienti per la base morbida alle nocciole:

  • 200g di burro morbido
  • 200g di zucchero
  • 100g di farina 00
  • 100g di farina di nocciole
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • qualche goccia di essenza di rum
  • 1 pizzico di zucchero

Ingredienti per la base biscottata alle nocciole:

  • 100g di farina 00
  • 100g di farina di nocciole
  • 1 tuorlo
  • 50g di zucchero a velo
  • la scorza di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 500g di mascarpone
  • 120g di zucchero a velo
  • 200ml di panna fresca da montare

Ingredienti per la farcia alle mele:

  • 5 mele
  • il succo di un limone
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 80g di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di sciroppo di datteri (oppure di acero)
  •  cannella a piacere 

Nocciole tostate per ricoprire.

Apple layered cake with hazelnut biscuit
Preparazione della base morbida alle nocciole:
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero finchè non avrete un composto soffice. Agiungete i tuorli uno alla volta sempre lavorando con la frusta e le due farine, il lievito e il sale. Montate a neve gli albumi ed aggiungeteli al resto del composto.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 175°C per circa 35min.
Preparazione della base biscottata alle nocciole:
In una ciotola ampia mettete le farine a fontana. Mettete al centro lo zucchero, il burro e il tuorlo. Lavorate con la forchetta e piano piano iniziate ad incorporare anche la farina. Aggiungete la scorza di limone e il sale e impastate bene fino ad ottenere una palla omogenea. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 40min.
Preparazione della farcia alle mele:
Sbucciate e togliete il torsolo alle mele. Affettatele sottilmente e mettetele in una wok con tutti gli altri ingredienti. Lasciate cuocere a fuoco basso, coperto, per circa 25min. Le mele lasceranno il succo e grazie alla farina si formerà una salsa densa e gustosissima.
Preparazione della crema:
Con una frusta lavorate bene il mascarpone con lo zucchero. Dovrà risultare cremoso e sodo, come fosse montato. Montate a neve la panna ed incorporatela poco alla volta al mascarpone.
Dopo aver lasciato raffreddare le due basi, tagliate a metà la base morbida e cominciate a farcire alternando la base morbida, alla crema e alle mele, tenendo in mezzo la base biscottata. Ricoprite con la crema, nocciole tostate e qualche pezzetto di mela caramellata.

Apple layered cake with hazelnut biscuit

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14 comments

monica pennacchietti 13 Ottobre 2013 - 8:46

Mi piace un sacco sai quel concetto di empatia.di gratitudine.Quel rientrare a casa e sentirsi soddisfatti,anche se svuotati.
Ora quest'empatia anche a livello culinario è fantastica!Hai tirato fuori dal cappello una meraviglia!Senti solo una domanda:se volessi sostituire lo sciroppo di datteri(o d'acero) ?O posso anche ometterli?Abbiamo in programma una piccola festa per Halloween (e una gara di torte) e la tua mi ispira molto.
Ti auguro una splendida domenica!
Monica

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Lara Bianchini 13 Ottobre 2013 - 8:56

è così ricca che ti fa venire voglia di affondarci la faccia!!!

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Miss Becky 13 Ottobre 2013 - 11:54

Poichè lo sciroppo di datteri non è facilissimo da trovare ed è costoso tanto quanto quello di acero, puoi anche non mettere nulla. Io l'ho messo per quel sapore in più che lascia e che si sposa bene con le mele, anche se tende a perdere sotto la forte morsa della cannella, a meno che non se ne metta qualche goccia anche sulla copertura. Valorizza il sapore e lo esalta. Sono felice che ti piaccia e a dispetto della lunghezza della lista ingredienti ti assicuro che è di facile preparazione 😉
Un bacino e se la provi fammi sapere, ne sarei davvero felice.

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Miss Becky 13 Ottobre 2013 - 11:56

Mia figlia la faccia non l'ha messa, ma ha tuffato la mano 😀 ispira azioni di questo genere 😉
Bacino

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Ado 13 Ottobre 2013 - 12:11

The ultimate apple'n nuts porcata!

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sandra liccioli 14 Ottobre 2013 - 8:26

come ti capisco quando dici che uno si alza con l'idea che cucinerà. e ti metti in cucina e ti senti appagata già prima di mettere il primo tegame sul fuoco. bellissimo il dolce, bellissime le foto, bella la leggerezza ma l'intensità delle parole.
grazie
Sandra

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Casale Versa 14 Ottobre 2013 - 9:41

ma come si fà? come fai mia cara Miss ad essere così brava.. mamma mia!! bravissima.. ti abbraccio

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SELENDIR 14 Ottobre 2013 - 9:57

Fammi capire bene….in pratica la composizione di questa tortona è: base spongiosa, sopra crema morbida, mele, poi base alla nocciola poi dinuovo crema, mele, base spongiosa e sopra , a corona di tutto, ancora crema con mele e nocciole????? Ho capito bene????? Più e più strati di sapore e consistenza diversi, uno più goloso dell'altro???? Fa conto che qui ci sia uno smile con gli occhi sgranati e la bocca aperta. Ho preso 10 kig solo a leggere la ricetta…

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Miss Becky 14 Ottobre 2013 - 10:54

La voce della pancia 😀

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Miss Becky 14 Ottobre 2013 - 11:07

Grazie mille Sandra 🙂

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Miss Becky 14 Ottobre 2013 - 11:22

Ma non è bravura…è amore 😉 …è fare qualcosa con tanto amore!!! Un bacione

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Miss Becky 14 Ottobre 2013 - 11:25

Si si…hai proprio capito bene 😀 ahuauhahuahuahu….Sto pensando che per il 26 farò ben una simil porcata 😀

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Ado 14 Ottobre 2013 - 21:37

Dama Sele, capito perch? THE ULTIMATE APPLE'N NUTS PORCATA?

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cucinaincontroluce 15 Ottobre 2013 - 9:02

Splendido esempio di comfort food… certamente per ora non ci provo perchè è finalmente scattato quel qualcosa che mi ha indotto ad impegnarmi per perdere almeno i primi 10 chili (dei 40 in più che mi ritrovo a seguito di una gravidanza complicata), ma confesso che mi tenta! Bellissima!
Un bacio, Tatiana

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