Hello October! Apple cake with toffee cream and hazelnuts

apple cake toffee cream hazelnuts rebecasendroiu photography

E senza troppo annunciarsi, è arrivato anche ottobre.

Il Mese autunnale per eccelenza. Quello carico di profumi, quello delle foglie screziate di rubino, rame e oro. Quello delle nebbioline leggere, della pioggerellina, dei maglioncini caldi sulle spalle, quello del plaid sulle ginocchia, dei primi fuochi scoppiettanti nel caminetto. Quello delle tazze fumanti di tè, della cioccolata calda speziata, delle candele, della condivisione, del focolare, quello che ci porta più vicini al Ringraziamento. Quello che ci porta più vicino alle persone che amiamo.
E immagino uno di quei tardi pomeriggi in veranda, nella mia casa sul lago, da qualche parte nel Vermont. Le luci delle candele, le risa degli amici, il vino caldo speziato, il braciere acceso e i nostri piedi contro, mentre giriamo i nostri marshmallow tra le fiamme danzerine.
Osserviamo il prezioso dono della natura…gli alberi che come ciglia si gettano in file folte su quel occhio grigio d’acqua. E nel riflesso di quel placido specchio, l’oro infuocato delle fronde più alte, accompagnato da macchie rosse e verdi.
E mentre la mia mente traffica in cucina con mille e una ricette alle mele, con mille e uno desideri, oggi per onorare il Primo del mese, vi propongo una ricettina che io amo. Ha tutto il colore e il profumo dell’autunno…quello che io conosco, quello che io ricordo e che porto come un prezioso nel mio cuore.
Felice Autunno amici miei….possa la quiete di questo mese portare leggerezza nel vostro cuore! Possiate amare ed essere amati!
Che torta è senza il suo ingrediente segreto!

apple cake toffee cream hazelnuts rebecasendroiu photography
Ingredienti per la torta:
  • 4 uova 
  • 350g di farina (250g di 00 + 100g di farina di nocciole)
  • 230g di zucchero
  • 250g di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 3 mele (2 anurca grattuggiate + una granny smith tagliata a cubetti)
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza garttuggiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per la salsa al caramello:
  • 170g di granella di nocciole tostate
  • 175g di zucchero
  • 50ml di acqua
  • 125ml di panna fresca
  • 30g di burro salato
Preparazione:
Lavorate i tuorli con il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate le farine e la cannella, le mele grattuggiate e quella tagliata a cubetti e la scorza di limone. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il pizzico di sale, il lievito in polvere e gli albumi montati a neve.
Mettete in una teglia foderata con carta forno e fate cuocere nel forno preriscaldato a 175°C per circa 40 min.
Nel frattempo preparate la salsa al caramello.
Portate a bollore circa 70ml di panna. Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con l’acqua. Quando lo zucchero sarà sciolto e comincerà a caramellare, dovrete stare attente che questo non bruci. Dovrà avere un colore ambrato, non troppo scuro. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro salato e la panna che dovrà essere bollente. Fata attenzione a non bruciarvi con il caramello.
Amalgamante bene con una frusta e lasciate intiepidire.
Montate a neve la restante panna ed incorporatela al resto della salsa caramello.
Lasciate intiepidire la torta e versate la toffee cream e cospargete di granella di nocciole.

apple cake toffee cream hazelnuts rebecasendroiu photography
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34 Comments on Hello October! Apple cake with toffee cream and hazelnuts

  1. Vica
    1 ottobre 2013 at 19:21 (4 anni ago)

    La mia stagione preferita è la primavera.. Ma amorina, tu con i tuoi post d'incanto, l'autunno me lo farai amare quasi quanto lei.. 🙂 Non ho mai visto nessuno che è tanto devoto al periodo più piovoso dell'anno, ma che senz'altro è il più incantevole con i suoi colori ♥ La tortina mi piace, tante spezie e caramello –> si che fa per me ♥ Me gusta molto !!!

    Rispondi
  2. Barbara Baccarini
    1 ottobre 2013 at 19:57 (4 anni ago)

    con i tuoi ricordi mi hai proprio emozionato…che fortuna a portarli nel cuore!!
    ecco hai semplicemente descritto in poche parole ciò che più amo dell'autunno!!
    questa torta poi è semplicemente fantastica!!

    Rispondi
  3. Simo
    1 ottobre 2013 at 21:21 (4 anni ago)

    felice autunno anche a te….che delizia questo dolce….mette allegria!

    Rispondi
  4. Francesca P.
    1 ottobre 2013 at 22:50 (4 anni ago)

    Metto i soldi da parte già da ora per il viaggio in Vermont, voglio raggiungerti al più presto… 😉 E ti vedo sulla porta che mi accogli con questa torta splendida in mano, io spalanco gli occhi, ti abbraccio, mi sporco il naso e ridiamo… 🙂

    Rispondi
  5. Miss Becky
    1 ottobre 2013 at 23:10 (4 anni ago)

    In verità amorina, non c'è stagione che io non ami profondamente. Di tutte le stagioni io conservo ricordi preziosi ed unici, che meriterebbero forse un romanzo 😉 …L'autunno mi è caro, perchè è carico di doni preziosi. Si raccoglie quello che si è seminato, non solo nell'orto, ma anche nella vita di tutti i giorni. Poi arriva in un batter di ciglio il Natale ed io mi sciolgo d'amore, perchè io sono quella che 'Natale tutto l'anno!!!' o quasi 😀
    Questa tortina è davvero facilissima da fare ed è piena di sapori. Bacino

    Rispondi
  6. Miss Becky
    1 ottobre 2013 at 23:22 (4 anni ago)

    Ah, perchè non sei la mia vicina, quella della casetta accanto? 😀 Se decidi di rimanere in suolo italico, io sarò lì, sulla porta di casa ad aspettarti a braccia aperte…coccole e dolci fino a farci venire il diabete.
    Bacetti

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  7. cucinaincontroluce
    2 ottobre 2013 at 8:44 (4 anni ago)

    Splendida, c'è tutto: le mele, dolcissime e profumate, il tocco speziato della cannella… e c'è il caramello, il sapore della mia infanzia, quello delle caramellone mou che acquistavamo in Slovenia e che restavano appiccicate ai nostri dentini di bambini e che alla fine ti appiccicavano anche i capelli perchè te li mangiavi insieme alle caramelle… bellissimo l'autunno vissuto per il tramite delle tue ricette, l'atmosfera è dolcissima…
    Ciao, Tatiana

    Rispondi
  8. SELENDIR
    2 ottobre 2013 at 8:48 (4 anni ago)

    Ok! Deciso! Appena si libera un appartamento al pian sotto o sopra al tuo, o anche di fianco, fammelo sapere che mi trasferisco. E mi offro volontaria come assaggiatrice, tanto ormai la linea…Divina! Slurposa all'eccesso! Scandalosamente golosa.

    Rispondi
  9. Miss Becky
    2 ottobre 2013 at 11:01 (4 anni ago)

    Pensa che le caramelle di cui parli tu, io le ho mangiate molto in la con l'età. Avevo 13 anni circa… 😀
    Un bacione

    Rispondi
  10. Miss Becky
    2 ottobre 2013 at 11:03 (4 anni ago)

    E' già libero quello sotto, perchè in quello 'sopra' i piccioni e le gazze fanno a botte per le bricciole sul davanzale 😀
    Fra una ventina di giorni o poco più ci vediamo…e pensavo, per onorare nuove ricorrenze, di riunirci anche il 24 del mese prossimo! 😀

    Rispondi
  11. www.mipiacemifabene.com
    2 ottobre 2013 at 12:26 (4 anni ago)

    Non ho parole Miss Becky… sei fantastica! Sai che io preparo dolci molto più casti ma di fronte a cotanta bellezza cado in tentazione e pecco 😉 Bravissima! Ciao a presto
    Federica 🙂

    Rispondi
  12. Miss Becky
    2 ottobre 2013 at 12:59 (4 anni ago)

    Ed io per i tuoi casti dolci vado matta, ma ogni tanto ci vuole qualcosa di peccaminoso. 😀
    Un bacione

    Rispondi
  13. Cuoca Pasticciona
    2 ottobre 2013 at 13:47 (4 anni ago)

    Mamma mia che delizia questa torta….Una torta per eccellenza, una signora torta, una torta con i fiocchi! Mi è piaciuta davvero tanto non so se si è notato 🙂 Diamo il benvenuto a questo bellissimo ottobre sperando che lo sia in tutti i sensi con questa deliziosa torta!

    Rispondi
  14. Chiarapassion
    2 ottobre 2013 at 15:20 (4 anni ago)

    Che meraviglia questo dolce e poi ho un debele per i cake topper 🙂
    Enrica

    Rispondi
  15. Vaty ♪
    2 ottobre 2013 at 21:53 (4 anni ago)

    Tesoro tu rendi tutto così meravigliosamente poetico.. Troppo brava

    Rispondi
  16. Stefania Zecca
    4 ottobre 2013 at 11:27 (4 anni ago)

    Cosa dire di questa torta e delle foto?!? Mi piace l'ingrediente segreto…
    Un bacione cara

    Rispondi
  17. fresaypimienta
    5 ottobre 2013 at 18:49 (4 anni ago)

    ohhh tiene un aspecto divino, tiene que ser delicioso ! y que bonita presentación un besote

    Rispondi
  18. Ely
    6 ottobre 2013 at 0:05 (4 anni ago)

    Sei poesia tesoro.. bella come i turbini di foglie che danzano sui sentieri, al soffio d'autunno, dipinti d'oro e d'ottone.. <3 Ti voglio bene, questo dolce è meraviglioso...! Ti ho risposto anche da me.. io sono archeologa e da anni studio archeologia funeraria, è il mio indirizzo specifico. Chiedi pure, sarò felice di aiutarti e... ho bisogno di chiederti una cosa... 😀 Dove posso scriverti stella?<3 TVTTTB complimenti per questa ricetta avvolgente e deliziosa <3

    Rispondi
  19. Pippi
    8 ottobre 2013 at 16:35 (4 anni ago)

    questo dolce è strepitoso ed io sono nata di ottobre..questo dolce è mio!

    Rispondi
  20. Miss Becky
    9 ottobre 2013 at 9:22 (4 anni ago)

    Hihhihihi….grazie. Me felice!!!
    Un bacione

    Rispondi
  21. lacasasullaScogliera
    9 ottobre 2013 at 9:23 (4 anni ago)

    Anche io adoro le mele… e le torte alle mele! Che bello aver trovato il tuo splendido blog e che bello immaginarti a casa tua, con la tua famiglia, nel verde dell'Irlanda! Io che sono in Sicilia perché ho sposato un siciliano e che invece amo il freddo e le nebbiose brughiere scozzesi irlandesi e la pioggia…
    Ti seguo con Feedly con grande interesse!
    baci
    Elli

    Rispondi
  22. Miss Becky
    9 ottobre 2013 at 9:25 (4 anni ago)

    Come ti capisco. La cannella è il profumo della mia infanzia, quello di nonna Ana e delle sue delizie. Un bacione Ada

    Rispondi
  23. Miss Becky
    9 ottobre 2013 at 9:26 (4 anni ago)

    Anche a me piaciono da morire. Ogni tanto guardo Pinterest per trarre ispirazione 😉

    Rispondi
  24. Anonimo
    28 ottobre 2013 at 22:29 (4 anni ago)

    Mi piace la foto in particolare *.* ..e tu sei dolcissima :***
    Danina

    Rispondi

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