Panzerotti al forno con radicchio, Speck e Gruyere per Swiss Cheese Parade

by Rebecca
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panzerotti radicchio, speck, gruyere foto Rebeca Sendroiu
Poi ci sono quelle cose che mi verrebbe da dire: dove c’è formaggio, c’è casa! E quando il formaggio è lo Sbrintz e il Gruyère … io mi tuffo!
Così se Peperoni e Patate insieme a Formaggi Svizzeri lanciano la sfida, io che faccio, non mi butto? Mi butto sì, come il topo nel formaggio è proprio il caso di dire.
Un contest sull’utilizzo dei due formaggi per ricettine street food. Non è affatto una facile impresa e non sarà facile essere originali.
Ma ho pensato a cosa mi piacerebbe mangiare se fossi io a passeggiare per strada e su questo ho avuto le idee molto, molto chiare.
Potendo partecipare con tre ricette, io comincio con il proporre questa.

panzerotti radicchio, speck, gruyere foto Rebeca Sendroiu

Ingedienti per l’impasto dei panzerotti: (circa 24 panzerotti)

  • 400g di farina 00 (più farina per stendere)
  • 280ml di acqua tiepida
  • 12g di lievito di birra fresco
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • 7g di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

 Ingredienti per il ripieno: 

  • 1 radicchio di Treviso precoce
  • 120g di speck
  • 5 cucchiai di ricotta fresca
  • 200g di Gruyere tagliato a cubetti piccoli
  • 1 cipollotto (solo la parte bianca)
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 tazzina di acqua
Preparazione dell’impasto per i panzerotti:
Sciogliete il lievito dentro l’acqua tiepida con lo zucchero. In una ciotola mettete la farina, il sale e l’olio e mescolate. Aggiungete l’acqua e lavorate con le mani fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
Preparazione del ripieno:
Tagliate a rondelle fini il cipollotto e il radicchio. Mettete ad appassire dentro una padella con i 2 cucchiai di olio e aggiungete la tazzina d’acqua. Fate evaporare i liquidi e spegnete il fuoco. Versate il tutto in una ciotola, aggiungete lo speck tagliato a fiamiferini fini fini, la ricotta e i cubettini di Gruyere.
Sul piano di lavoro stendete la pasta, tagliate dei dischi con il coppapasta e farcite con il ripieno. Chiudete ogni disco farcito con uno vuoto e premette con i rebbi della forchetta per sigillare i bordi. Mettete i panzerotti su una teglia rivestita da carta forno, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 20min.
Preriscaldate il forno a 175°C, togliete il canovaccio, buccherellate i panzerotti con uno stuzzicadenti, ungete ognuno con un pò di olio EVO ed infornate per circa 20min, o fin quando non saranno ben dorati.

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16 comments

Gabila Gerardi 14 Ottobre 2013 - 23:22

Io ho già parzialmente preparato la mia ricetta, domani concludo e poi foto! la tua davvero me gusta assai!!!

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Ado 15 Ottobre 2013 - 7:05

EVAPORATI! 😀

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Casale Versa 15 Ottobre 2013 - 8:50

gnammmmmmmmmm che gusto!
;D baci

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cucinaincontroluce 15 Ottobre 2013 - 10:37

Splendidi! Sono abituata a passare da te trovandoci tanti bellissimi dolcetti, ma questi non sono da meno…
Ciao, Tatiana

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Ilaria 15 Ottobre 2013 - 14:24

Sono bellissimi e sicuramente molto buoni! 🙂

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Emanuela - Pane, burro e alici 16 Ottobre 2013 - 9:59

Su questi panzerottini mi ci tufferei subito anch'io! Bellissimi!!! 🙂

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Ros Mj 17 Ottobre 2013 - 10:46

Ehi, Reb! Sono bellissime anche le tue proposte!! L'utilizzo del forno li rende anche leggeri questi panzerotti…! In bocca al lupo per il contest e vado a leggere la ricetta dell'altro post! Un bacione grandissimo!!

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Miss Becky 17 Ottobre 2013 - 11:36

Bacio!

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Miss Becky 17 Ottobre 2013 - 11:38

Cosa non evapora con te amore 😀

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Miss Becky 17 Ottobre 2013 - 11:39

Baciotti

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Miss Becky 17 Ottobre 2013 - 11:40

Il Cottage non è solo dolci 😀

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Miss Becky 17 Ottobre 2013 - 11:43

Grazie Ilaria.

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Miss Becky 17 Ottobre 2013 - 11:44

Grazie 🙂

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Miss Becky 17 Ottobre 2013 - 11:46

Grazie Ros..La tua è strepitosa…ci farei il bagno dentro quella cremina che hai fatto per i biscotti. 😛

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Stefania Zecca 18 Ottobre 2013 - 10:56

Questi bei panzerottini mi fanno gola terribilmente! un bacio

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Lucilla 11 Maggio 2014 - 10:34

Bellissime ricette!!
Complimenti ^.^
Ciao ciao!!!

P.S. Se ti va di passare a trovarmi… sono qui http://coeurdepaindepices.blogspot.it/

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