Date and pecan cupcakes with ricotta frosting

date and pecan cupcakes with ricotta frosting photo Rebeca Sendroiu
Sono un pò assente, lo so. Sono in una strana centrifuga celeste, dove i pianeti mi contendono…io piccola eco luminosa e loro Madrine che si accalcano sulle soglie della Notte per farmi dono di qualche meravigliosa virtù. Flora, Fauna e Serenella….io piccola Aurora. No, aspetta…questa è “La bella addormentata nel bosco”. 😀
Ok ok, basta dire fesserie.
Sono un pò assente sul blog e anche sui vostri, è da un pò che non passo a trovarvi. Cercherò di porvi rimedio quanto prima.
Da qui fino a dopo Natale sarò sempre di corsa, ma cerco di mettermi avanti con i sapori che accompagneranno il mio lungo inverno.
Dopo aver sognato le noci pecan pure di notte, prendendo spunto dalla mia preferita djamilah ai datteri oggi mi sono messa dietro i fornelli per dei deliziosi cupcakes inventati al momento. Ho preso qualcosa dalla djamilah, qualcosa dalla classica Sponge cake, shakerato et voilà!
Credo che abbiano passato il test e siano entrati ufficiamente tra le ricette dei menù di questo inverno.
E potrebbero tranquillamente passare il test e diventare una sfiziosa idea regalo per Natale.
Mentre mi godo questo tempo da caminetto, cioccolata calda, un morso a questo soffice cupcakes ci sta. Gli alberi intorno a casa sono ormai spogli, lunghe braccia scheletriche che si agitano nel vento della notte. Un vento davvero gelido e carico di odore di neve, sì…l’amata neve che attendo e che spero di vedere alla Vigilia di Natale.
E voi? Voi avete già in mente qualche ricettina per Natale?

date and pecan cupcakes with ricotta frosting photo Rebeca Sendroiu
Ingredienti per circa 20 cupcakes:
  • 250g di datteri denocciolati
  • 100g di noci pecan
  • 2 uova
  • 160g di burro morbido
  • 150g di zucchero
  • 100g di farina di nocciole
  • 100g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 punta di mix quatre épices
 Ingredienti per il frosting alla ricotta:
  • 250g di ricotta fresca
  • 80ml di panna fresca da montare
  • 50g di zucchero a velo
Preparazione:
Tritate nel mixer i datteri e le noci pecan, non troppo finemente.
Nella planetaria mettete il burro e lo zucchero e lasciate lavorare per circa 5 minuti a massima velocità, finchè il composto non sarà diventato chiaro e spumoso. Aggiungete un tuorlo alla volta. Unite le due farine, il sale, il mix di 4 spezie ed il lievito. Lasciate lavorare per altri 3 minuti a media velocità.
Incorporate le noci e i datteri sminuzzati e lavorate con una spatola dall’alto verso il basso incorporando altra aria.
Montate a neve gli albumi e uniteli poco alla volta al resto del composto.
Distribuite il composto nei pirottini per cupcakes e metteteli dentro l’apposita teglia, o se preferite nei cestini singoli.
Lasciate cuocere per circa 30min nel forno preriscaldato a 170°C.

Per il frosting:

Nella ciotola della planetaria mettete la ricotta, con lo zucchero e montate a velocità massima per circa 3 minuti. Versate poco alla volta la panna fresca e montate finchè non avrete un composto sodo e spumoso.
Lasciate raffreddare i cupcakes e con l’aiuto di una siringa da pasticcere decorate con il frosting ogni cupcake.
date and pecan cupcakes with ricotta frosting photo Rebeca Sendroiu
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18 Comments on Date and pecan cupcakes with ricotta frosting

  1. marina riccitelli
    20 novembre 2013 at 20:30 (4 anni ago)

    buoni i datteri e buone le noci!! Insieme sono un sballo! Bellissimi cupcakes!! bacioni

    Rispondi
  2. Valeria Della Fina
    20 novembre 2013 at 21:09 (4 anni ago)

    Foto stupende e dolcetto anche meglio! 🙂
    Adoro i cupcakes e questi devo davvero provarli 🙂
    Un bacio!

    Rispondi
  3. Emanuela - Pane, burro e alici
    21 novembre 2013 at 0:21 (4 anni ago)

    Strepitosi i tuoi muffins!
    Io a Natale non ci sto proprio pensando per ora!
    Dici che è il caso che mi do una svegliata? 🙂
    Notte cara!

    Rispondi
  4. Francesca P.
    21 novembre 2013 at 1:07 (4 anni ago)

    Posso mettere il naso dentro quella nuvola zuccherosissima? Non resisto, attenta, lo sto per fare davvero… 😀
    Tu, ciò che scrivi e le tue ricette mi fanno pensare al Natale bello, al caldo, tra luci, addobbi, il silenzio della neve fuori, le calze pesanti e una tazza fumante sempre vicino…

    Rispondi
  5. giulia pignatelli
    21 novembre 2013 at 7:34 (4 anni ago)

    dolci meravigliosi… peccato che io qui non trovi le pecan… buona giornata!

    Rispondi
  6. SELENDIR
    21 novembre 2013 at 9:43 (4 anni ago)

    Datteri e noci!!!! Slurp all'ennesima potenza. Bentornata tesorilla, se torni con 'ste robe poi!!!!!! 2 fate madrine su 3 ce l'hai ….pensa a 2 esserine dolci dolci e grassottelle che arrivano poco prima di Natale…Sto per entrare in modalità “cucina natalizia/invernale”, poi ti dirò. Anche qui Padre Inverno è giunto con la sua aria frizzante che sa di abeti e neve, con la sua alba bianca e algida, con il sentore di fuoco di legna, con il nasino rosso e le mani ghiacciate da mettere in tasca al maritino ; adesso manca solo il Pranzo di Yule in Contea .

    Rispondi
  7. Miss Becky
    21 novembre 2013 at 12:20 (4 anni ago)

    Non credo ti deluderanno 😉 qui, nemmeno a dirlo, sono evaporati!

    Rispondi
  8. Miss Becky
    21 novembre 2013 at 12:21 (4 anni ago)

    Ma no tesoro, al Natale ci si pensa…quando ci si pensa 😀 Quando si inizia a sentirlo nell'aria, a sentirlo nel cuore e nella pancia… 😉
    Bacino

    Rispondi
  9. Miss Becky
    21 novembre 2013 at 12:25 (4 anni ago)

    Puoi tesoro dolce, tu puoi tutto 😀
    Un bacino

    Rispondi
  10. Miss Becky
    21 novembre 2013 at 12:28 (4 anni ago)

    Ciau Giulia, ma sai che è la prima volta che trovo le pecan al mio supermercato di fiducia?
    Ma puoi benissimo sostituire le pecan con le nostre noci. Io quando faccio il djamilah uso le noci comuni ed è una delizia…
    Serena giornata

    Rispondi
  11. Miss Becky
    21 novembre 2013 at 12:32 (4 anni ago)

    Si si…belle le mie fate madrine 😀 Tu, dolce Serenella 😀 Non vedo l'ora sia Yule, non vedo l'ora di aprire le porte della Locanda e vedervi intorno al tavolo…quest'anno poi, si aggiungono altri conteani. 🙂

    Rispondi
  12. cucinaincontroluce
    21 novembre 2013 at 13:46 (4 anni ago)

    Quella panna mescolata all'impasto profumatissimo è irresistibile: sto cercando di tirare un po' la cinghia, ma non lo so se resisterò… mi sa che li devo proprio provare!
    Un abbraccio, Tatiana

    Rispondi
  13. Ros Mj
    21 novembre 2013 at 22:33 (4 anni ago)

    Splendida la tua ricetta, mia cara Reb! E le foto sempre bellissime. Io al Natale ci penso, si. Adoro anche io il freddo, la neve, il camino acceso e la mia casa decorata a dovere. Ho in mente un paio di ricette che in realtà devo ancora provare. Di solito il menu della vigilia è sempre lo stesso a casa nostra ma vario gli antipasti e il dessert, per dare almeno un sentore di novità :-). Un bacio forte, carissima

    Rispondi
  14. Miss Becky
    21 novembre 2013 at 23:00 (4 anni ago)

    Eh tesoro, io ero riuscita a buttare giù un paio di kg poi, tanto per cambiare…rimessi su in un paio di attimi!
    Bacino

    Rispondi
  15. Miss Becky
    21 novembre 2013 at 23:05 (4 anni ago)

    Grazie Ros, mi fa molto piacere che ti piacia. E mi fa ancora più piacere condividere con te la gioia per la neve, il freddo e il calore del focolare.
    Alla Vigilia, da che manca la mia dolce nonnina, è diventato una sorpresa quel che si mette in tavola, nel senso che dipende sempre molto da chi cucina 😀
    Un bacino

    Rispondi
  16. L'Agrifoglio e La Luna
    22 novembre 2013 at 10:51 (4 anni ago)

    Anche se non riesco a lasciarti un commento passo spesso di qui e posso solo dirti che…Mamma mia le tue ricette fanno sempre venire l'acquolina in bocca…e sono fantastiche! Non vedo l'ora di provarla.
    Un abbraccio
    Agrifoglio

    Rispondi
  17. Chiarapassion
    25 novembre 2013 at 18:33 (4 anni ago)

    Ecco era da tanto che non passavo da te e trovo una nuvoletta in cui mi tufferei volentieri, golosi i tuoi muffin con noci pecan e anche io inizio a pensare al Natale che mi piace tanto!
    Buona settimana
    Enrica

    Rispondi

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