Rustica con cipollotti e zucchine caramellati

Rustica con cipollotti e zucchine caramellate rebeca sendroiu photography

Una rustica e l’inaccessibile mistero di come certi sapori leghino così bene tra loro. Forse non in questo caso dal momento che cipolla e zucchine sono fondamentalmente dolci, forse non quanto lo zucchero di canna nel quale sono caramellate, ma qualcosa del genere.
E’ poetico come, regina e principessa sole solette nel fine settimana, abbiano saputo conciliare la solitudine, gli eventi astronomici (la SuperLuna) e la voglia di coccole.
Avevo voglia di fare una rustica con i cipollotti di tropea, splendide zucchine bianche e una strepitosa crosta di formaggio, qui in casa la mangiamo spesso. Mentre tagliavo il tutto mi sono chiesta: ma se facessi caramellare le verdure? Temevo in realtà che fosse troppo stucchevole, ma quando mia figlia è arrivata alla terza fetta ho capito che avevo fatto una genialata.
Ce la siamo goduta, uno spicchio dopo l’altro e non sono avanzate nemmeno le briciole. Unica pecca, mi sono detta, è non aver preparato da me la pasta sfoglia.
Per il resto, provatela, fatela in quantità abbondanti e condividete con i parenti, con gli amici, con i vicini un pò scorbutici.
Share the fun!!!!!


Rustica con cipollotti e zucchine caramellate rebeca sendroiu photography

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 cipollotti di Tropea
  • 2 zucchine bianche medie
  • 1 scalogno
  • 40g di zucchero di canna
  • 250g di ricotta fresca
  • 220g di crescenza
  • 70g di parmigiano reggiano
  • 2 uova intere
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 pizzico di pepe macinato
In una padella antiaderente mettete l’olio evo e i cipollotti e le zucchine tagliati a strisce grosse. Cospargete con lo zucchero di canna e lasciate caramellare a fuoco medio.
In una ciotola mescolate i formaggi con le uova intere e il pepe macinato.
Stendete la pasta sfoglia in una tortiera, disponete la verdura e versate sopra il composto di formaggi. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170°C per circa 30-35min e comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata e la sfoglia ben cotta.
Servite tiepida con un pò di panna acida, o anche così com’è ‘in purezza’.
Rustica con cipollotti e zucchine caramellate rebeca sendroiu photography
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22 Comments on Rustica con cipollotti e zucchine caramellati

  1. giochidizucchero
    16 luglio 2014 at 23:39 (3 anni ago)

    Mi ispira proprio tanto questa torta salata! La provero' quando rientrero' dal mare! Oggi ne ho fatta proprio na zucchine e tonno… amo le torte salate, soni un ottimo piatto unico e le mangia anche la mia pulcina! Un bacione cara, a presto!

    Rispondi
  2. Sara e Laura-PancettaBistrot
    16 luglio 2014 at 23:39 (3 anni ago)

    Magnifica e geniale Reb!! Una delizia sembra, e dacci retta…cosa ti metti a fare da sola la pasta sfoglia , non esagerare 🙂 È già perfetta così la tua torta!!!
    Buonanotte, bacioni cara

    Rispondi
  3. Maria Bruna Zanini
    17 luglio 2014 at 7:45 (3 anni ago)

    Uauuuu che meravigliaaa! Veramente laida e corrotta come dice lo Chef Giorgione! Graziee
    Ti abbraccio
    ciaoo

    Rispondi
  4. Danja | Un pinguino in cucina
    17 luglio 2014 at 12:00 (3 anni ago)

    Le zucchine caramellate! Ma certo, come ho fatto a non pensarci prima! Dopo i pomodorini ora avrò un altro ingrediente speciale per quest'estate, mitica!!!
    La tua rustica è da leccarsi i baffi 🙂 Quanto vorrei averne una fetta per la mia schiscetta di oggi…
    Baci

    Rispondi
  5. Fr@
    17 luglio 2014 at 14:52 (3 anni ago)

    Deve essere una bontà, l'aspetto è molto invitante.

    Rispondi
  6. Azzurra
    17 luglio 2014 at 17:16 (3 anni ago)

    noooo è davvero una favola!!!!me la segno e la farò presto tesoro!!!
    buona giornata

    Rispondi
  7. Chiara Setti
    17 luglio 2014 at 18:56 (3 anni ago)

    Mi piacciono tanto le cose rustiche!, ottima la tua pie! :*

    Rispondi
  8. Stef@
    18 luglio 2014 at 8:25 (3 anni ago)

    Certi piatti non durano mai troppo a lungo cara Reb! Tua figlia se ne intende e non fa eccezione!! ps. Ti aspetto su lago allora, sotto la luna, a guardare il cielo e.. a mangiare!! ahah!! baciotti e buon weekend! ^_^

    Rispondi
  9. Stef@
    18 luglio 2014 at 8:26 (3 anni ago)

    Certi piatti non durano mai troppo a lungo cara Reb! Tua figlia se ne intende e non fa eccezione!! ps. Ti aspetto su lago allora, sotto la luna, a guardare il cielo e.. a mangiare!! ahah!! baciotti e buon weekend! ^_^

    Rispondi
  10. Patalice
    21 luglio 2014 at 13:16 (3 anni ago)

    mia zia mi ha appena fatto dispensa di zucchine verdi piccole ed invitanti, direttamente dal suo orto alla mia tavola…
    non vedo l'ora di provarle caramellate!

    Rispondi
  11. Rebecka
    21 luglio 2014 at 13:57 (3 anni ago)

    E' buona, davvero tanto..credo avesse ragione mia figlia a mangiarne 3 fette 😀

    Rispondi
  12. Rebecka
    21 luglio 2014 at 13:58 (3 anni ago)

    Gnaammmm…adoro zucchine e tonno insieme 😛
    A presto e buon mare

    Rispondi
  13. Rebecka
    21 luglio 2014 at 13:59 (3 anni ago)

    Hahaahhahaaha,,forse avete ragione, ma volete mettere la soddisfazione ??? 😀
    Masochismo culinario 😀

    Rispondi
  14. Rebecka
    21 luglio 2014 at 13:59 (3 anni ago)

    Grazie…mi piace laida e corrotta 😀

    Rispondi
  15. Rebecka
    21 luglio 2014 at 14:00 (3 anni ago)

    Zucchine e cipolle…entrambe caramellate 😛
    Un baciottino

    Rispondi
  16. Rebecka
    21 luglio 2014 at 14:01 (3 anni ago)

    Fammi sapere quando l'avrai provata… <3

    Rispondi
  17. Rebecka
    21 luglio 2014 at 14:03 (3 anni ago)

    Mi piace come programma 😛

    Rispondi
  18. Rebecka
    21 luglio 2014 at 14:03 (3 anni ago)

    Allora devi troppo farla 😀

    Rispondi

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