Emmentaler, pancetta and walnuts curcuma buns. #noiCHEESEamo!

emmentaler buns

Siamo già a Novembre, no ma dico, novembre!!!! Guardo indietro e non solo non mi sono resa conto di come abbia fatto in fretta a passare il tempo dopo il mio show cooking di Parma del quale ancora devo raccontarvi ogni cosa, ma quasi non mi rendo conto di come abbiano fatto proprio gli ultimi 10 mesi a passare. Insomma, sembra ieri che ero seduta davanti al caminetto a prendere appunti per realizzare il tradizionale pranzo di Yule, qui al Cottage. Sembra ieri che avevo tutti gli amici intorno alla grande tavolata e sembra ieri che ero intenta a disfare l’Albero con malinconia pensando a quanto avrei poi dovuto attendere prima di appendere gli addobbi, dentro e fuori al Cottage.
E ora ci siamo. Mancano meno di 30 giorni e sarò nuovamente alle prese con addobbi, ghirlande, candele, Albero, luci, lista per il pranzo di Yule e forse anche quel desiderio di neve che mi prenderà nuovamente, come ogni anno.
Ma c’è un’altra cosa che spero tanto possa diventare una tradizione consolidata, ed è l’appuntamento annuale con Terry di Peperoni e Patate e il suo bellissimo contest sui Formaggi svizzeri  #noiCHEESEamo!
Avevo partecipato lo scorso anno con grande, grandissimo entusiasmo e anche quest’anno, da adoratrice di formaggio quale sono, non potevo sottrarmi.
Quando ho avuto davanti l’Emmentaler e il Gruyère le ricette non sono state immediate. Ho pensato a cosa avrei voluto mangiare non appena fosse arrivato il freddo. Credo di non averci messo più di 2 giorni a comprenderlo.
Per il contest la richiesta era mettere in gioco una ricetta del cuore. Quelle con il formaggio sono tante, soprattutto della mia infanzia. Rielaborarne una della mia nonnina materna è stato davvero un piacere e credo che piacerà tanto anche a voi.
Piccoli panini alla curcuma arrotolati con Emmentaler, pancetta e mix di noci, nocciole e semi di zucca.
Il loro profumo e sapore intenso sono certa vi conquisterà.

buns curcuma emmentaler bacon

buns emmentaler cheese

Ingredienti per 10 panini arrotolati

  • 40g di burro
  • 125ml di latte intero tiepido
  • 1 cucchiaio di panna (a temperatura ambiente)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 12g di lievito di birra fresco
  • 1/4 cucchiaino di curcuma
  • 225g di farina 00
  • 100g di mix gherigli di noci, nocciole e semi di zucca (tutti tostati)
  • 120g di pancetta arrotolata affettata (tipo piacentina)
  • 150g di Emmentaler DOP finemente affettato
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
In una ciotola mettete il lievito fresco, lo zucchero e mescolate finché non si scioglierà. Aggiungete il latte tiepido, la curcuma, il sale, la panna e mescolate. Aggiungete metà della farina e girate con una forchetta. Aggiungete il burro ammorbidito tra le dita, a fiocchi, e la restante farina. Lavorate bene finché non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido.
Stendete l’impasto su un ripiano infarinato facendo pressione con le dita fino a darli una forma rettangolare di circa 40-45 cm di lunghezza per 20-25 di larghezza. Disponete in ordine la pancetta, il mix di frutta secca tritata finemente e l’Emmentaler DOP. Arrotolate con cura facendo attenzione a non strappare l’impasto e a non disperdere gli ingredienti. Tagliate con un coltello molto affilato 10 dischi larghi 2 o 3 dita.
Ricomponete ogni rotolino e mettetelo in una teglia da cupcake foderata con pirottini di carta. Coprite con il canovaccio e lasciate lievitare per altri 40 minuti. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 175°C per circa 30 minuti.
Servite caldi, o tiepidi da soli oppure con un cucchiaino di panna acida aromatizzata all’aneto.
 emmentaler walnuts bacon buns
 
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13 Comments on Emmentaler, pancetta and walnuts curcuma buns. #noiCHEESEamo!

  1. Lilli nel Paese delle stoviglie
    2 novembre 2014 at 19:23 (3 anni ago)

    ne ho viste parecchie di ricette con i formaggi svizzeri ma questa è senz'altro una delle migliori!! quanto al resto, non vedo l'ora che nevichi e amo il natale, conto i giorni per addobbare casa, tirare fuori l'albero ecc….!!!

    Rispondi
  2. paola
    2 novembre 2014 at 19:24 (3 anni ago)

    wow,grazie della delizia che ci hai regalato questa è l'ora giusta per assaggiarne qualcuna,passa una girella,mmmmm,che buona pregusto il divino sapore,bravissima ,complimenti

    Rispondi
  3. Claudia
    2 novembre 2014 at 19:24 (3 anni ago)

    No ma che goduria!! Ho già l'acquolina in bocca! Non potendo mangiare salumi, secondo te cosa potrei mettere al posto della pancetta per aggiungere comunque un sapore che si abbini con gli altri ingredienti? Grazie mille e davvero complimenti!

    Rispondi
  4. Lara Bianchini
    2 novembre 2014 at 19:33 (3 anni ago)

    ma che si fa così????? La salivazione è partita a mille, a parte gli ottimi formaggi la veste è splendida, complimenti

    Rispondi
  5. Chiara Setti
    2 novembre 2014 at 20:40 (3 anni ago)

    Eccome se mi hanno conquistato!!!E poi che bellina quella gif animata!!! un bacione

    Rispondi
  6. Cristina P
    2 novembre 2014 at 20:52 (3 anni ago)

    Ma che meraviglia! Questi me li salvo e te li copio! 🙂

    Rispondi
  7. Francesca P.
    2 novembre 2014 at 21:20 (3 anni ago)

    Tutti abbiamo una spezia che ci rappresenta più delle altre… e io ti associo alla curcuma, che so che ami e che ha la tua stessa solarità e quel colore caldo che solo le anime passionali hanno così vivo…
    Questi panini deliziosi sembrano delle casette, aspetta che arrivo, apri la porta…

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  8. Sara e Laura-PancettaBistrot
    2 novembre 2014 at 22:57 (3 anni ago)

    Grazie per averci regalato questa ricetta del cuore, degli splendidi panini travestiti da cupcakes e ricoperti di bontà , cosa desiderare di più ?
    Forse di poterli gustare davanti al camino scoppiettante guardando la neve scendere al di fuori delle finestre:)
    Un abbraccio

    Rispondi
  9. Stef@
    3 novembre 2014 at 7:28 (3 anni ago)

    Sembra come sempre buonissima!!Ho fatto credo un mesetto fa anch'io dei panini alla curcuma però non erano ripieni! Bella idea!… mi sento uguale..e strana .. mi sembra ieri che iniziava ottobre e già adesso mio marito mi chiede se domani facciamo l'albero( e non scherzo, lo facciamo sempre prima).. adoro quel periodo dell'anno.. vorrei solo godermi ancora un pochette questi sprazzi d'autunno.. un grande bacio..
    ps. son mancata per un po', è bello tornare!

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  10. Rebecka
    3 novembre 2014 at 14:54 (3 anni ago)

    Anche io spero tanto nella neve e se non è chieder troppo ,magari alla Vigilia 😉 Un abbraccione

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  11. Rebecka
    3 novembre 2014 at 14:55 (3 anni ago)

    Grazie di cuore…prendi tutte quelle che vuoi 😉

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  12. Rebecka
    3 novembre 2014 at 14:56 (3 anni ago)

    Guarda Claudia, anche senza salumi, ma con il solo formaggio e il mix di frutta secca è perfetto! 😉

    Rispondi
  13. Carlotta Ercolini
    6 novembre 2014 at 15:57 (3 anni ago)

    sono fantastici!! e la curcuma regala un colore bellissimo… in bocca al lupo!

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