Advent Calendar. Day 1. Vanillekipferl

vanillekipferl1 copiaA Natale tutte le strade conducono a casa.
M.Holmes

E alla fine arriva il Cottage, proprio ora che Novembre è finito e Dicembre si insinua piano con il suo naso freddo tra gli strati di plaid che riposano sul bracciolo della poltrona. Ed infine vi prendo per mano e vi conduco nella mia nuova casa. Il Cottage è vestito a festa, ora che i giorni di Natale si fanno più vicini, mentre l’aria inizia a profumare di neve e dolci.
E’ tutto nuovo qui, per me, come lo sarà per voi che verrete a trovarmi.
Per iniziare a sostare in queste stanze che profumano di pulito, di buono, così fresche e luminose, candide come la neve di dicembre, ho deciso di preparare un Calendario dell’Avvento.
Ogni giorno ci sarà una sorpresa per voi mentre rotoleremo verso la festa dell’anno che più di tutte preferisco, che mi è cara e mi riporta ad essere un po’ bambina.
Per il primo giorno di dicembre vi propongo dei biscottini che io adoro e che qui al Cottage divoriamo a kg, i vanillekipferl, cornetti alla vaniglia, un dolcetto molto diffuso in Germania, in Austria e in quella parte della Romania che ha subito l’influenza dell’Impero austro-ungarico.

E’ tutto qui il Cottage, come lo avete lasciato, con lo zucchero a velo sui ripiani della cucina, a voler rivendicare la neve dell’inverno che forse presto si mostrerà. E’ come ve lo ricordate, è quello di sempre. Io, sono quella di sempre.

vanillekipferl copia

Ingredienti per circa 40 biscotti

  • 100g di farina macinata a pietra
  • 100g di farina 00
  • 160g di farina di mandorle
  • 2 baccelli di vaniglia (i semi)
  • 2 tuorli
  • 210g di burro a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai colmi di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino scarso di lievito in polvere vanigliato
  • 150g di zucchero a velo per la copertura

Preparazione

Mescolate le farine con lo zucchero, il sale e il lievito. Disponete a fontana e aggiungete i tuorli e i semi dei due baccelli di vaniglia. Lavorate con una forchetta incorporando farina quanto basta. Prendete il burro e staccatene i pezzetti a fiocchi. Mescolate velocemente l’impasto fin quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo che si stacca facilmente dalle mani. Se doveste avere un impasto troppo appiccicoso, aggiungete ancora un pizzico di farina 00. Mettete in un pezzo di pellicola e lasciate riposare in frigo per 40min. Per ottenere mezzelune della stessa dimensione, staccate i pezzetti di impasto e pesateli. Io ho ottenuto circa 40 pezzi con palline di impasto da 15-17g ciascuno. Lavorate velocemente tra le dita l’impasto formando dei cornetti, oppure se l’avete, aiutatevi con gli stampini per vanillekipferl. Disponete su una teglia rivestita da cartaforno lasciando un po’ di spazio tra i biscotti. Quando avrete finito lasciate la teglia in frigo per circa 10 minuti. Fate cuocere i biscotti nel forno preriscaldato a 170° C statico per circa 10-15 min. Lasciate raffreddare su una griglia da cucina e spolverate con abbondante zucchero a velo.

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14 Comments on Advent Calendar. Day 1. Vanillekipferl

  1. Ste@
    1 dicembre 2014 at 6:29 (3 anni ago)

    Inizia il conto alla rovescia!! …. e assaggio volentieri anche questi biscotti! Mi attirano molto! Buon lunedì!!

    Rispondi
    • Rebecka
      Rebecka
      1 dicembre 2014 at 16:36 (3 anni ago)

      Felice lunedi stellina e buon dicembre…sei pronta per la neve? 😀

      Rispondi
  2. Chiara
    1 dicembre 2014 at 6:53 (3 anni ago)

    Amore ma che bella la tua nuova casetta!!!!!! E che bello questo progetto che ci regali, l’hanno scorso l’ho fatto anch’io e mi sono divertita moltissimo! 🙂
    Quanto alle foto sai che ti dico? Che quelli là non sanno cosa si sono persi!!! C’è troppa atmosfera aria di Natale in queste foto….meraviglia! Buona giornata stellina

    Rispondi
    • Rebecka
      Rebecka
      1 dicembre 2014 at 16:39 (3 anni ago)

      Grazie amoreeeeeeeeeee…non sai quanto piacere mi fa ritrovarti tra queste pagine! Beh, a quelli la io l’anno prossimo voglio sfondare la porta a calci. 😀 Giugno mi troverà pronta con un nuovo bellissimo e sfolgorante obiettivo (spero) e magari sarò migliorata ancora in fatto di scatti!
      Ti stringo, non troppo forte e ti scrivo dopo…..

      Rispondi
      • Chiar
        2 dicembre 2014 at 19:02 (3 anni ago)

        Brava! Chi la dura la vince!!! :-))

        Rispondi
  3. Serena
    1 dicembre 2014 at 7:00 (3 anni ago)

    Ricrei una atmosfera magica con le tue parole e le tue foto strepitose! …e questi sono fra i miei biscotti preferiti! ❤️

    Rispondi
    • Rebecka
      Rebecka
      1 dicembre 2014 at 16:40 (3 anni ago)

      Sereeee …. che bello trovarti qui nella mia nuova casetta! Questi biscottini io gli adoro …ne mangerei kg interi….altro che rotolando verso Natale 😀
      Un baciottone

      Rispondi
  4. meris
    1 dicembre 2014 at 7:42 (3 anni ago)

    Che meraviglia questi biscotti, profumano di buono. Certo che ti sei presa proprio un grosso impegno, ma è una cosa bellissima e ti seguirò tutti i giorni. Buon inizio Avvento. Un abbraccio

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    • Rebecka
      Rebecka
      1 dicembre 2014 at 16:41 (3 anni ago)

      Grazie di cuore, che bello trovarti qui….è ancora cosi tutto nuovo e strano per me 😀
      Con il Calendario mi sono proprio cacciata nei guai, ma bei grossi 😀
      Un bacio

      Rispondi
  5. alessia mirabella
    1 dicembre 2014 at 14:28 (3 anni ago)

    e’ tutto meraviglioso anche qui, intendo. sarà che tu la magia e la passione le porti dentro…e ogni ricetta che prepari, ogni fotografia che scatti diventano qualcosa di meraviglioso. mi lasci a bocca aperta sempre, e col cuore pieno. tanti baci, a.

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    • Rebecka
      Rebecka
      1 dicembre 2014 at 16:43 (3 anni ago)

      Grazie di cuore Ale, che bello trovarti anche qui….. Un bacione immenso

      Rispondi
  6. Francesca P.
    1 dicembre 2014 at 19:48 (3 anni ago)

    Che aria familiare! Nuova ma al tempo stesso conosciuta… sono quasi sicura che i nostri blog, ops, volevo dire siti, saranno vicini, ancora di più…
    Qui c’è aria di neve, ghiaccio bello, freschezza… oppure acqua marina, splendente, quella che voglio io… è presto per farsi gli auguri di Natale ma quelli di buon cammino in questa avventura sono assolutamente validi… insieme a quelli di buon dicembre, un mese che spero scorra lieve come una carezza…

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  7. barbara - impasto di emozioni
    1 dicembre 2015 at 14:05 (2 anni ago)

    ma che bello!!!!!! Adoro i biscotti e potendo li farei tutti i giorni. Che meraviglia poi leggere che da qui a Natale ci accompagnerai tutti i giorni. Questo per me è il mese più bello dell’anno ma è anche il mese dove ho meno tempo perché lavorerò 7 giorni su 7 fino alla vigilia. Troverò il tempo per fare i biscotti comunque. I tuoi ovviamente. Peace&love

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