Advent Calendar. Day 16. Fluffy dark chocolate Piernik

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Di tutti i dolci, quelli al cioccolato, farciti con abbondante ganache sono i miei preferiti. Questa tortina polacca da non confondere con il panforte di Cracovia, il Krakovski Piernik che è più simile ai lebkuchen, è un dolcetto di sicuro molto natalizio.

Questa versione in particolare che oggi vi propongo, l’ho trovata un paio d’anni fa e mi è subito piaciuta. Ha qualcosa di simile alla cugina Sacher: tanto cioccolato, ripieno di marmellata, guscio di cioccolato.
Perché ho già capito che sono benvenute in questo dicembre, tutte le calorie possibili.
Provate a resisterle, se potete!
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Ingredienti:
125 g di burro
250 g (1 tazza) di zucchero di canna (o bianco)
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di confettura di prugne extra (+ 4 o 5 cucchiai per il ripieno)
4 cucchiaini di spezie per panpepato
5 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
2 cucchiai colmi di caffè solubile
100g di cucchiaio amaro a temperatura ambiente
200 ml di latte
50ml di panna acida
2 uova
300 g di farina 00

Glassa:
230g cioccolato al 70%
1 cucchiaino di burro
1 cucchiaino di glucosio

Lavorate le uova con lo zucchero finché non otterrete un composto spumoso e chiaro. Aggiungete poco alla volta il burro e il restante degli ingredienti.
Incamiciate una teglia rettangolare e versatevi il composto ottenuto. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 160°C per circa 40-45 minuti.
Quando la torta sarà ben fredda, tagliatela a metà e farcite con marmellata di prugne. Potete tagliarla a cubotti, come nella mia foto. Diventano delle graziose monoporzioni
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, con il burro e il glucosio e quando sarà lucido a specchio, versatelo sui piernik.

Potete decorare con del cioccolato bianco o della glassa di zucchero.

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Summary

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Recipe Name
FLUFFY DARK CHOCOLATE PIERNIK



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4 Comments on Advent Calendar. Day 16. Fluffy dark chocolate Piernik

  1. Vanessa
    17 dicembre 2014 at 12:59 (3 anni ago)

    Golosi e pure belli da vedere! No, chi ci prova a resistere??? Io mi arrendo subito! E vuoi sapere di più? Sono anche disposta a ricascarci più e più volte!

    Rispondi
  2. vicaincucina
    18 dicembre 2014 at 12:07 (3 anni ago)

    Oh mio Dio Reb, è fantastico!!! Umido dentro.. la marmellata di prugne.. mmmmmmmmmmmmm…. 😛 Torta SacherPrun!!! Bellissima ♥

    Rispondi
    • Rebecka
      Rebecka
      18 dicembre 2014 at 16:47 (3 anni ago)

      Grazie stellinaaaa… E’ veramente delizioso. Immagina il panforte, tutto ricco di marmellata di prugne e cosparso di ciocco fondente. Qualcosa dell’amica sacher ce l’ha. 😉

      Rispondi
  3. I dolci piaceri di Ade
    16 gennaio 2015 at 12:10 (3 anni ago)

    Scrivi del panforte di Cracovia, il Krakovski Piernik che è più simile ai lebkuchen, ma devi sapere che ogni città polacca, ha una versione propria di questo dolce, tuttavia il più famoso resta pierniki toruńskie, ossia il pan di zenzero tipico della città di Toruń, preparato fin dal Medioevo, utilizzando i tradizionali stampi di legno. In più, ci sono tutta una serie di segreti che in parte verranno svelati visitando la mostra “World of Torun Gingerbread”, collocata nei sotterranei della Casa di Copernico, a Toruń.

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