Advent Calendar. Day 8. Ultimate chocolate Mug Cake

by Rebecca
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chocolatemugcake copiaS’io fossi il mago del Natale farei spuntare un albero di Natale in ogni casa, in ogni appartamento dalle piastrelle del pavimento! -Gianni Rodari-

L’Albero occupa festoso il suo grande angolo nel salotto, il caminetto scoppietta dolcemente e ogni cosa ha il profumo del Natale, del mio Natale.

C’è molto del Natale della mia infanzia, c’è molto della tradizione nella quale sono cresciuta, c’è molto di quell’amore che ancora mi accompagna e di tutte quelle belle cose voglio conservare il più possibile nella famiglia che ho formato, aggiungendo qualcosa di mio, creando una ritualità che possa vincere sugli anni che passano e che mia figlia in età adulta possa ricordare con lo stesso affetto con il quale io ricordo i riti della mia famiglia di origine.

Credo fermamente che questo sia importante, lo credo con tutto il cuore. Ed in questo senso il Calendario dell’Avvento del blog mi ha portata a riflettere su quelli che voglio siano i riti culinari delle feste, quelle abitudini che scandiscano i giorni freddi che scintillano di neve e rendono colmo il cuore.
Per l’ottavo giorno vi lascio questa ricetta che ho ‘inventato’ oggi con la mia piccolina e vi chiedo di segnarvela, perché non vi deluderà. Di segnarvela fin tanto che non l’avrete imparata a memoria, perché se amate il cioccolato, io credo proprio che questa la adorerete. Morbida, umida, cioccolatosa, profumata di amore. Le migliori ricette sono quelle dove lei mi dice: “mamma metti ancora un po’ di questo! mamma aspetta che metto questo! mamma posso mescolare?!” Tre anni e mezzo, un mucchietto d’amore e di gioia immensa. Sono grata ai giorni per il mio dono più bello.

chocolatemugcake1 copia

Ingredienti:

  • 30g di cioccolato fondente al 70%
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 6 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di burro morbido
  • 1 cucchiaio di quark
  • 1 cucchiaio di Nutella
  • 45g di farina
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 punta di coltello di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di mandorle a scaglie
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Mettere in una casseruola il latte, il burro e il cioccolato fondente. Lavorate con una frusta fino a far sciogliere il cioccolato e il burro. Aggiungete il quark, la Nutella, lo zucchero e amalgamate. Aggiungete anche l’uovo e il resto degli ingredienti.

Preparate 4 tazze da caffè imburrate e infarinate e distribuite il composto e decorate con le mandorle. In una pentola mettete circa 4-5 cm di acqua e una piccola griglia o sottopentola di acciaio. Portate l’acqua a bollore e immergete le tazze dentro l’acqua. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10-12min. Prima di togliere dal fuoco fatte la prova con uno stuzzicadenti. Servite le tortine tiepide. Si conservano morbide per 1-2 giorni.

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3 comments

Chiara 9 Dicembre 2014 - 8:37

Ho provato a farla qualche giorno fa con una ricetta trovata su FB ma ci credi che ho buttato tutto? Devo riprovare con questa! Un bacetto

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Rebecka 9 Dicembre 2014 - 17:31

Se provi questa stellina, fammi sapere. Noi qui l’abbiamo adorata. E’ umida e perfetta.

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Francesca P. 10 Dicembre 2014 - 22:43

Mi piace il tuo Natale e questo appuntamento giornaliero che svela e racconta di te, attraverso ricette, set, lucine… tutto curato, tutto sentito… fatto con passione! E noi sappiamo quanto sia importante… parte tutto da lì, da un cuore che batte, da un pensiero che esplode e da un desiderio che cresce… in bocca al lupo ai sogni, dunque! 🙂

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