Pumpkin, turmeric and rice soup

pumpkin turmeric soup

Giornate di sole, molto fredde, che per scaldarsi caminetto e zuppe bollenti sembrano l’unico rimedio efficace. E in quanto a zuppe qui al Cottage sappiamo bene come coccolarci.
Quella che vi propongo oggi è facilissima, veloce, davvero saporita e con ingredienti che sicuramente in dispensa non mancano mai. Nella mia no di certo!
Ho adottato la curcuma fresca già da qualche tempo e la trovo fantastica, sempre e comunque. Nelle zuppe, nei risotti, nelle creme, negli stufati, nei dolci, nelle tazze di tè o in quelle di acqua bollente insieme al miele e al limone.
E’ versatile, salutare, colorata, perfetta sempre e comunque, un po’ come la mia zuppa, modestamente.
Ecco di cosa avete bisogno…

The English version at the end of the post

Ingredienti: 500 gr di zucca moscata di Provenza, 5 carote, 1 costa di sedano bianco, 100 gr di piselli surgelati, 90 gr di riso, 50 gr di lenticchie piccole, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla rossa, 1 cucchiaio di burro, 3 cucchiai di olio d’oliva, 1 litro di brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, patata, zucchina, aglio), 30 gr di curcuma grattugiata fresca (oppure 3 cucchiai di curcuma in polvere), sale e pepe q.b

In una casseruola capiente mettete il burro e l’olio e soffriggete la cipolla e l’aglio tagliati finemente. Aggiungete la zucca tagliata a cubotti, le carote tagliate a rondelle e la curcuma grattugiata. Abbassate la fiamma e rigirate per 5 minuti gli ingredienti. Aggiungete le lenticchie e versate il brodo. Dal momento in cui inizia a bollire, cuocete per circa 25 minuti (o comunque il tempo di cottura indicato per le vostre lenticchie). Aggiungete infine i piselli e il riso e cuocete per altri 15 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.
Se preparate la zuppa per il giorno successivo, tenete presente che il riso assorbirà ancora un po’ di liquido. Prima di servirla, mi piace frullare parte del zuppa, diciamo 50% del totale.

pumpkin carrot turmeric soup

“La curcuma, chiamata anche halud, giallo, il colore dell’alba e dello squillo delle conchiglie suonate sul far del giorno. La curcuma, capace di conservare e di mantenere sano il cibo in una terra di calore soffocante e di fame.La curcuma, spezia della fortuna, spalmata sulla fronte dei neonati in segno di buon auspicio, sparsa sulle noci di cocco al momento della puja, strofinata lungo gli orli dei sari nuziali.
Ma non è tutto. Ecco perché le raccolgo solo nel momento preciso in cui la notte scivola nel giorno, queste radici bulbose come scure dita contorte, ecco perché le macino soltanto quando Swati, la stella della fede, brilla incandescente a nord.
La Maga delle Spezie – Chitra Banerjee Divakaruni”
* 500 grams of pumpkin musquee de provence * 5 carrots, * 1 white celery * 100 grams of frozen peas * 90 grams of rice * 50 grams of small lentils * 1 clove of garlic * 1 red onion * 1 tablespoon butter * 3 tablespoons olive oil * 1 liter of vegetable broth (celery, carrot, onion, potato, zucchini, garlic), * 30 g of fresh grated turmeric * Salt and Pepper to taste
In a large saucepan put the butter and oil and fry lightly the onion and garlic finely chopped. Add the pumpkin cut into cubes, the carrots sliced and the grated turmeric. Reduce heat and stir ingredients for 5 minutes. Add the lentils and pour the broth. From the moment it starts to boil,cook for about 25 minutes (or the cooking time indicated on the packaging of your lentils). Finally add the peas and rice and cook for another 15 minutes. Season with salt and pepper. If you prepare the soup for the next day, keep in mind that the rice will absorb again a bit of broth. Before serving, I like to blend the soup, let’s say 50% of the total, so you have a double texture halfway between a smooth and a soup.
Summary

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2 Comments on Pumpkin, turmeric and rice soup

  1. El bocado de la huerta
    23 gennaio 2017 at 18:10 (7 mesi ago)

    Excelente con cúrcuma fresca pero tiñe tanto!!! que hay que tener mucho cuidado.
    Un saludito

    Rispondi
  2. Melania
    2 febbraio 2017 at 12:10 (7 mesi ago)

    Qiando gli ingredienti servono a condire i pensieri, nutrirli giorno per giorno dandogli un colore raggiante!
    Amo la tua zuppa ed in questi giorni è il comfort food per eccellenza!
    Un abbraccio Melania

    Rispondi

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