Another chocolate hazelnut cake

by Rebecca
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All you need is love. But a little chocolate now and then doesn’t hurt. Charles M. Schulz

 

 
Ieri era San Valentino e da brava blogger/padrona di casa avrei dovuto offrirvi una fetta di dolce o un piatto di …humm vediamo, ieri ho fatto le tagliatelle di farina di ceci e nocciole con cimette di rapa, acciughe e limone. Ma so che mi perdonerete, dal momento che ero impegnata ad amoreggiare, direi come quasi tutti i giorni della settimana, con i miei due “valentini”.
Alla fine della serata, dopo diversi manicaretti, uno dei valentini mi ha confessato che è stato il più bel San Valentino della sua vita. Cuore di mamma si è sciolta, mentre pensavo a quanti altri ne avrà con i fidanzati e di questo non rimarrà traccia se non in qualche cassettino della memoria.
Era anche l’anniversario dei miei genitori, che abbiamo anticipato come festeggiamenti a due sere fa e proprio in tale occasione ho fatto questa torta in fretta e furia con quello che avevo in dispensa.
Si è rivelato un tale successo di sapore e consistenza che non potevo non condividere la ricetta con voi. Me la sono inventata partendo da alcune dosi che sono per me la certezza della perfetta torta da farcire, modificando alcune quantità e ovviamente gli ingredienti.
Ho scoperto per pura casualità una farina senza glutine che grazie alla presenza di latte in polvere conferisce ai dolci un profumo davvero buono, soprattutto in quelli dove non c’è l’ingombrante presenza del cacao.
Ma senza tergiversare, ecco la ricetta, come promesso….
 

Ingredienti per una torta 20 cm di diametro: 3 uova fresche, 200 gr di burro bavarese, 200 gr di zucchero, 150 gr di farina senza glutine (io Bene sì marchio coop), 70 gr di farina di nocciole, 70gr di cacao amaro in polvere, 1 1/2 bicchierino di rum (io Captain Cook’s – Smooth Spiced), 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito per dolci

Preriscaldate il forno a 175°C.
Nella planetaria lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente e lavorate a media velocità fino a quando non sarà perfettamente incorporato. Aggiungete le farine, il cacao, il sale, il lievito e l’estratto di vaniglia e lavorate a media velocità. Aggiungete il rum e amalgamate.

Incamiciate con burro e amido di mais una teglia da 20 cm di diametro, versatevi il composto, infornate e fate cuocere per circa 40-45 minuti.

Se non amate il rum, potete sostituirlo con il latte di riso o di nocciole.

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16 comments

m4ry 15 Febbraio 2017 - 20:37

Insomma, sono stati giorni pieni d’amore, con tanti festeggiamenti a forma di cuore 🙂
Questi scatti sono belli e affascinanti, mi risucchiano e quella torta dev’essere qualcosa di meraviglioso. Mi segno la ricetta perché voglio assolutamente provarla 🙂 Un abbraccio e buona serata :*

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Rebecka 16 Febbraio 2017 - 9:57

Qui siamo generosi in fatto d’amore, ne diamo e fortunatamente ne riceviamo tanto.
Grazie di cuore…un abbraccio

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Ely 15 Febbraio 2017 - 21:13

La torta al cioccolato è per me la regina delle torte dopo la torta di mele 🙂 se c’è li, indattda far festa qui vogliono solo la torta al cioccolato, quindi questa entra senza fare la fila nelle ricette da provare, la consistenza è meravigliosa e il rum nei dolci mi piace molto! Buona serata

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Rebecka 16 Febbraio 2017 - 10:11

Il rum nei dolci piace molto a me, soprattutto quando si tratti di quelli al cacao/cioccolato con uvette oppure prugne. Questo tipo particolare che ho usato, che è molto speziato e ha un sentore di vaniglia caldo, dolce ed intenso, io lo trovo solo al LIDL in alcuni periodi dell’anno, catena con la quale pare abbiano l’esclusiva. In mancanza va bene anche il Bacardi Oakheart Spiced oppure il Captain Morgan anch’esso speziato. Quando la farai, sappimi dire se ti è piaciuta. 🙂
Un baciottone

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Margherita 15 Febbraio 2017 - 21:56

Vorrei dire che é stato il suo profumo, ma ahimè, a parte l’oceano che ci separa, pure il mio raffreddore non aiuta, e quindi le foto bellissime mi hanno fatta arrivare fino a qui. All’ingrediente “burro bavarese” credo di aver avuto un mancamento…. ci credo che l’hai già dovuta fare due volte!!!

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Rebecka 16 Febbraio 2017 - 10:35

Ciao Marghi, se non fosse per quel Oceano che ci separa, correrei da con una zuppa health booster, super saporita, speziata, di quelle che ti aprono il respiro, i polmoni, il petto, con tanto buon zenzero e verdurine di stagione e per coccolarti meglio una fetta generosa di questa torta che ti rimette in pace con l’Universo. Perché diciamocelo, il burro bavarese ha il suo perché, sempre, con quel profumo di panna e di vero burro.
Un bacione immenso di pronta guarigione

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Serena 16 Febbraio 2017 - 10:39

Già solo dalla descrizione che hai fatto viene voglia di provare a farla questa torta, e la farò senza meno anche se non sono celiaca. A guardarla poi..chiama golosità. Complimenti per la ricetta e per il blog Un saluto

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Rebecka 16 Febbraio 2017 - 11:08

Non sono celiaca nemmeno io, forse inizio a mostrare piccoli segni di intolleranza a glutine e lattosio, ma nulla d particolare. La scelta di usare questa farina, è proprio per il profumo che ha. Poi se per pura casualità è anche salutare, ben venga. 😀
Grazie di essere passata, un abbraccio

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Tatiana 20 Febbraio 2017 - 11:59

Ogni volta che passo qui ci trovo delle golosità meravigliose… riesci sempre a postare dei bellissimi dolcetti che sanno di casa, di focolare domestico, di famiglia… Non ho mai amato i dolci raffinatissimi, strutturati, estetici e tecnicamente perfetti, sono questi dolci da credenza che amo di più, quelli che puoi mangiare a colazione, a merenda, con il the del pomeriggio o che, con un po’ di farcitura, fanno la loro sporca figura anche su una tavola di compleanno!
Insomma, ancora una volta mi complimento perché l’aria che si respira qui è sempre così calda e rilassante…
Un bacio!

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Rebecka 24 Febbraio 2017 - 18:56

I dolcetti un po’ più strutturati a me piacciono, forse perché mi ricordano la mia infanzia. Tipo la torta Dobos per intenderci. Ma non so fare altro che darti ragione in merito ai dolci da credenza, quelli sono perfetti, sempre e comunque, in qualunque occasione o momento della giornata
Grazie per le tue parole e per essere passata. Un caro abbraccio

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Lara 22 Febbraio 2017 - 11:45

a me il rum piace e molto nei dolci quindi lo lascio insieme a tutto il resto, che incanto, me la sento già sciogliere in bocca… E dopo questo non possiamo non perdonarti però Reb, quella ricetta delle tagliatelline io la aspetto comunque, hihihi, e buon love love love

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Rebecka 24 Febbraio 2017 - 18:57

Spero tu possa farla proprio in questa versione, con quella farina che sa di latte e spero anche che ti piaccia tanto tanto. Un abbraccione

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Agnieszka 8 Aprile 2017 - 19:48

Hi! I am new to your blog, I have found this beautiful cake via Tumblr. Is it possible you could translate the ingredients to English? I would be so grateful! Google translate struggles with “1 bustina di lievito di birra”.

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Rebecka 9 Aprile 2017 - 16:33

Welcome Agnieszka. The ingredients: 3 fresh eggs, 200 grams of Bavarian butter, 200 g sugar, 150 grams of gluten-free flour (I used a gluten-free flour that also contains milk powder), 70 grams of hazelnut flour, 70g of cocoa powder, 1 1/2 rum Short (I used Captain Cook – Smooth Spiced, but that’s okay any kind of spiced rum), 1 teaspoon vanilla extract, 1 pinch of salt, 1 teaspoon baking powder
😉

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Agnieszka 10 Aprile 2017 - 18:15

Thank you so much! I cannot wait to make it now! 🙂

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Rebecka 10 Aprile 2017 - 22:02

I hope that the cake will not disappoint your expectations. Let me know if you liked. Hugs

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