Scrumptious!!! Hasselback potatoes with bacon and gruyere cheese

{English recipe below} Lo dicevo l’altro giorno sul mio profilo Instagram, parafrasando l’autrice Lucy Montgomery: “sono grata di vivere in un mondo dove esistono l’Autunno….. e le patate!” (a proposito, se non mi seguite ancora, mi farebbe enormemente piacere! ecco…)
Qui in casa siamo tutti grandi adoratori di patate (non fate i maliziosi, vi sento!!!). Che siano in insalata, al forno, arrostite, fritte, purè, affettate, bollite, noi le adoriamo. E’ un ingrediente quasi bandito dalla tavola del Cottage, perché il giorno dopo sulla bilancia vedo tutte quelle cifre allinearsi e mi prende lo sconforto. Motivo per il quale è diventato l’ingrediente della ‘festa’. Se abbiamo qualcosa per cui brindare o festeggiare, mettiamo in forno un po’ di patate.
Nemmeno a dirlo, le hasselback sono le preferite di casa. Che le faccia in versione semplice con solo burro-aglio-prezzemolo, burro-rosmarino-parmigiano, oppure con scorza di limone-timo-sale-burro, o ancora super farcite con formaggi e salumi vari, qui sono sempre apprezzate. Quest’anno poi sono particolarmente dolci quelle che io sto trovando.
La ricetta delle hasselback è talmente famosa che non ha bisogno di presentazioni. Io rimango eternamente grata agli chef del ristorante svedese Hasselbacken, per aver creato una simile bontà salvatrice di cene in famiglia e con gli amici.
E’ elegante, bello da vedere e davvero incredibilmente buono.
Ma ecco di cosa avete bisogno per questa ricetta.

hasselback potatoes cutting

Ingredienti per 4 persone: 4 patate medio grandi, 50 gr di gruyere tagliato a fettine sottili, 8 fette di bacon tagliate a striscioline, 1 cucchiaio abbondante di burro, un pizzico di timo, sale q.b , 2 cucchiai di gambi di prezzemolo tritati

Preparazione: Preriscaldate il forno a 200°C funzione grill.
Mettete le patate in una grande terrina con acqua tiepida e 1 cucchiaio di bicarbonato. Lasciatele in ammollo per 4-5 minuti dopo di che lavate accuratamente la buccia da ogni traccia di terra, sciacquate in abbondante acqua tiepida e asciugate.
Munitevi di due cucchiai da cucina con manico tondo. Posizionate le patate tra i manici dei cucchiai, che vi faranno da spessore e vi eviteranno di tagliare le patate fino in fondo. Iniziate a praticare i tagli creando fettine spesse mezzo centimetro. Procedete così con tutte le patate.
Spalmate le patate con il burro e condite con il sale. Mettetele dentro una teglia capiente e infornate. Posizionate la griglia a metà forno, in modo che tra il grill e le vostre patate rimangano circa 20 centimetri di spazio. Cuocete per circa 25-30 minuti.
Togliete le patate dal forno e iniziate ad aprire le fette leggermente, aiutandovi con la lama di un coltello. Inserite tra un taglio e l’altro della patata fettine di bacon e di formaggio alternati. Riportate in forno e terminate la cottura (altri 25 minuti circa). Quando le patate saranno pronte, aggiustate di sale e aggiungete il timo secco e i gambi di prezzemolo tritati.
Servitele calde. Potete accompagnarle con della crème fraîche o dello yogurt greco.

Hasselback potatoes with Bacon & Gruyere cheese

Simply scrumptious!


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Cook Time
1 hr

Cook Time
1 hr

Ingredients 4 portions
  1. 4 medium-large potatoes,
  2. 50 gr of gruyere cut into thin slices,
  3. 8 slices of bacon cut into strips,
  4. 1 tablespoon butter,
  5. a pinch of thyme,
  6. salt,
  7. 2 tablespoons chopped parsley stems
Preparation
  1. Preheat the oven at 200 °C grill function.
  2. Put the potatoes in a large bowl with warm water and 1 tablespoon of bicarbonate. Let them soak for 4-5 minutes. After, carefully wash the peel off any trace of ground, rinse in plenty of lukewarm water and dry.
  3. Place a potato on a board between the round handles of two wooden spoons, so that when you slice down into the potato the spoons stop the blade from going all the way through.
  4. Carefully slice at just under 1/2 cm intervals all the way along. Repeat with all the potatoes, placing them in a large roasting tray as you go.
  5. Spread the potatoes with butter and season with salt.
  6. Place the roasting tray in the middle of the oven, so that between the grill and your potatoes will remain about 20 cm of space. Cook for about 25-30 minutes.
  7. Remove the potatoes from the oven and start to open the slices lightly.
  8. Insert bacon pieces alternately with cheese slices between potato slices, and finish cooking (another 25 minutes). When the potatoes are ready, adjust salt and add the dried thyme and chopped parsley stems.
  9. Serve hot.
Notes
  1. You can serve them with the crème fraîche and the greek yogurt.
Miss Becky's Cottage http://missbeckyscottage.it/

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