Dopo anni di polemiche in cui si è ritenuto che la stevia fosse cancerogena, tra controversie e contestazioni che hanno portato ad affermare anche dell’esistenza di una cospirazione commerciale da parte delle grosse industrie produttrici di zucchero e dolcificanti, la stevia ha fatto ufficialmente ingresso nelle nostre cucine. La stevia che ha un potere dolcificante di gran lunga superiore allo zucchero di canna, quello bianco comune e dei dolcificanti artificiali/di sintesi. Forse le sue proprietà, sono bastate a fermarne la produzione.
I Popoli nativi del Guaraná lo sonoscono come “CAA-HEE” che significa “erba dolce”, che, da tempi immemorabili, utilizzano le sue foglie per dolcificare le infusioni, per masticarle come le caramelle, e nella medicina popolare per curare infezioni stomacali.(1)
Quello che è certo, è che cercherò con tutte le mie forze di sostituirla allo zucchero anche nella preparazione dei dolci, non solo per addolcire caffè e tisane. Sto solo combattendo con le dosi. Perchè 250g di stevia non sono come 250g di zucchero. E fare dei dolci zero calorie e potermi abbuffare senza guardare la bilancia rientra decisamente negli impegni sulla mia agenda.
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4 comments
Ebbene sì… il caro Simone ha fatto un dono a tutte! L'ho sentita nominare proprio da lui, e forse nella stessa cicostanza 😉 ..è un tesoro d'uomo.
Bravissima Rebbina! Facciamo circolare notizie scandalo come questa 😀
Danina
Ciao carissima…io la mia Stevia ce l'ho già in un vasetto sul terrazzo, cerco di tenerla al sole ma in un luogo riparato dalla pioggia perchè l'ho vista soffrire molto le secchiate d'acqua che il cielo sgancia ultimamente.
Le foglioline sono troppo buone e ora sta anche fiorendo! che sorpresa trovarla sul tuo blog!
L'unica cosa che proprio non sono riuscita a fare è stato farla nascere dal seme: ho provato a piantarla ma non è spuntato proprio nulla… è una piantina molto sensibile mi sa.
Un abbraccio dolce dolce
Tana
Ciao Rebecka,
girando per la rete alla ricerca della percezione della stevia ho trovato questo scritto.
La stevia è commercializzata da tempo in Francia ed oggi arriva anche in Italia, piano piano, anche grazie a marchi come Dietor e Misura, che però, va detto, offrono prodotti dal gusto diverso rispetto a quello “naturale”.
Come ti trovi a coltivarla?
Un saluto,
Stevialia
Commercializzata da tempo anche in Svizzera, ma in Italia era pressocchè sconosciuta. Ho provato alcuni dei noti marchi, ma credo che della stevia ci sia solo la scritta sulla confezione. Adesso sto provando per il caffè le compresse Stevy green della Specchiasol. Sono incerta…
Mentre per quello che concerne la mia coltivazione è stata un fallimento. Ma non demordo, voglio riprovare, anche se dovrò trovare una sistemazione favorevole alla pianticella, sempre che riesca a reperirla ancora.