Mini apple tarts. Apples, Cointreau, cardamom, tonka bean

by Rebecca
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Mini apple tarts. Apples, Cointreau, cardamom, tonka bean photo rebeca sendroiu

Benedetto e’ il periodo che impegna il mondo intero in una cospirazione d’amore.Hamilton Wright Mabi

Eh sì, sono quella che già pensa intensamente al Natale e alla quale poco importa se questo infastidisce i più. Che ci volete fare, a me le feste piacciono, lo avrete ormai capito. E poi il Natale non è una festa qualunque, è La Festa di tutte le feste. Se non altro per me, che ritorno un po’ bambina.
Ogni cosa si agita e mi catapulta nella mia meravigliosa infanzia, ed io non posso che gioirne, non posso che cogliere ogni ricordo come dono. Prendo ogni cosa e la guardo, la trasformo, la adatto alla mia età adulta e la ripropongo alla mia nuova famiglia, perché mia figlia a sua volta possa avere ricordi magici da portare con se lontano nella vita. Ricordi e momenti nei quali rifugiarsi con quell’incantamento che già mostra.

Ma fino a quel momento, in cui la Vigilia sprigionerà il suo profumo, cerco di programmare, sogno, mi entusiasmo, gioisco, fantastico.
Il destino agita la sua bacchetta Magica e lascia che le cose accadono, esattamente nel momento in cui devono accadere e nel modo in cui devono accadere. Io mi godo ancora qualche dolce frutto di questo suo dolce agitare, proprio mentre decido di partecipare al Contest Tuttomele “La Melavigliosa” indetto dalla UIR in collaborazione con SAPORIE e Le Bloggalline.
E che potevo forse dire di no? Io che amo le mele!!!
Eccovi una ricetta che qui in casa amiamo tanto tanto. E’ semplice, fragrante, saporita e perfetta per ogni occasione.
 
Mini apple tarts. Apples, Cointreau, cardamom, tonka bean photo rebeca sendroiu
 
Per 20 tortine
 
Frolla lievitata alla farina di avena e di mandorle:
 
  • 200g di farina 00
  • 100g di farina d’avena
  • 100g di farina di mandorle
  • 100g di farina integrale di grano tenero macinata a pietra
  • 150g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova intere
  • 160g di burro morbido
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza grattugiata di un limone bio
Per il ripieno:
  • 4 mele Ambrosia
  • 1 cucchiaio di Cointreau
  • 7 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino scarso di cannella in polvere
  • 3 capsule di cardamomo
  • 1/2 fava tonka grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di burro
+
  • 30g di zucchero
  • 1 uovo
  • 30ml di panna
  • 20g di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di farina 00
 
Mini apple tarts. Apples, Cointreau, cardamom, tonka bean photo rebeca sendroiu
 
 
Preparazione della frolla:
In una ciotola capiente mettere le farine, il lievito e il sale e mischiare bene. Al centro mettere le uova, la scorza di limone, lo zucchero e mescolare con una forchetta iniziando ad incorporare la farina poco per volta. Aggiungere anche il burro a fiocchi e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 30-40min.
 
Per il ripieno:
Private le mele del torsolo e tagliatele a cubetti. Mettetele in una padella con lo zucchero di canna e saltare a fuoco medio fino ad ammorbidirle e caramellarle. Aggiungere il Cointreau e sfumare. Aggiungere la cannella, la fava tonka e il cardamomo macinato, il succo di limone e il burro. Saltare velocemente a fuoco vivace e lasciare intiepidire.
 
Preparazione della parte morbida del ripieno:
Sbattete con la frusta a mano l’uovo con lo zucchero. Aggiungete le due farine e la panna e mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
 
Preparate una teglia per muffin, imburrandola e infarinandola. Stendete più di metà dell’impasto di frolla e tagliate 20 dischi con il coppapasta. Mettete ogni dischetto di frolla nella forma del muffin e modellate con le dita facendo aderire l’impasto alla forma. Avrete dei cestini da riempire con le mele. Stendete il restante impasto e tagliatelo a striscioline.
Riempite i cestini con le che avete fatto caramellare e versate sopra la parte liquida del ripieno, circa 2 cucchiai.
Chiudete i cestini con le striscioline di frolla e mettete nel forno preriscaldato a 175°. Lasciate cuocere per circa 30minuti.
Servite le tortine tiepide con un cucchiaio di panna fresca o con una pallina di gelato alla vaniglia.
 
Mini apple tarts. Apples, Cointreau, cardamom, tonka bean photo rebeca sendroiu
Mini apple tarts. Apples, Cointreau, cardamom, tonka bean photo rebeca sendroiu
 
 
“Con questa ricetta, partecipo al contest : “TUTTOMELE” in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI E SAPORIE.
 

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1 comment

Magic apple cobbler - Miss Becky's Cottage 5 Ottobre 2016 - 14:04

[…] Mini apple tart with cointreau, cardamom and tonka bean […]

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